мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональные журналисты обсудили ключевые отраслевые проблемы на медиафоруме ОНФ

Версия для печати
04 апреля 2017 12:07

Источник: Урал-пресс-информ

Наиболее чувствительные для представителей региональных СМИ проблемы обсудили участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который проходил с 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге.

На площадке Интернет-СМИ среди центральных тем – защита авторских прав, развитие социальных сетей и мессенджеров, а также противодействие распространению социально опасной информации.

Как отметил модератор площадки, член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин, аудитория интернет-СМИ уходит читает новости в соцсетях, даже не заходя на сайт издания-первоисточника. По его словам, при распределении грантов сложно выяснить, объективную политику ведет СМИ или нет. Большое количество СМИ ограничиваются перепечатыванием новостей с других сайтов. В настоящий момент в Госдуме рассматривается законопроект о регистрации средств массовой информации. «Документом запрещается создавать интернет-СМИ с одинаковыми названиями, со словами, содержащими словосочетания, призывы к насилию, - рассказал Леонид Левин. - Кроме того, будет запрещена регистрация СМИ тем, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности, за госизмену».

Он добавил, что сегодня в России интернет-СМИ развиваются очень активно и их число в регионах растет и ряде регионов достигает нескольких сотен. Главный редактор информационного агентства PenzaNews Павел Полосин связывает увеличение числа интернет-СМИ с тем, что зачастую их учреждают далекие от журналистики люди, преследующие свои бизнес-интересы и реализующие политические амбиции. В таких СМИ возникает много недостоверной информации, которая распространяется различными способами.

Павел Полосин предложил упростить процедуру фиксации информации на сайте. Он отметил, что для доказательства размещения информации на сайте нужно нотариально заверить этот факт, иначе в случае ее удаления с сайта будет мало шансов доказать ее существование. Но заверение у нотариуса достаточно дорогая услуга. «Считаю, что это должны делать официальные органы – Роскомнадзор, который должен оказывать госуслугу, правоохранительные органы», - выступил с предложением Полосин.

В свою очередь замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что на сегодняшний день государство создало механизм, который, по его мнению, позволяет оказывать воздействие на распространение социально опасной информации.

В современных условиях печатным СМИ выживать на рынке еще сложнее. Растут тарифы почтовой доставки, цены на полиграфические материалы, снижается покупательская способность граждан, сокращается рекламный рынок (как из-за законодательных запретов, так и из-за экономического кризиса). Жители все чаще предпочитают узнавать новости из Интернета. По мнению главного редактора тулунской газеты «Компас ТВ» Светланы Горбачевой, издателям печатных средств массовой информации необходимо делать ставку на аналитические, эксклюзивные материалы, снабжая их качественными фотографиями и инфографикой.

По словам экспертов, высокую значимость приобретает господдержка печатных СМИ: гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а также премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.

О «стремительном наступлении» Интернета говорили и на площадке, посвященной вопросам регионального ТВ. Молодые люди (до 20 лет) предпочитает смотреть видеоконтент исключительно в Интернете. Региональным каналам приходится стать более активными в Сети, и в первую очередь в соцсетях. «Предлагаю учредить гранты на поддержку активности региональных каналов в соцсетях», — заявила редактор веб-версии телеканала «Вся Уфа» allufa.ru Алина Сулейманова.

Была поднята и проблема развития федерального закона о «21-й кнопке», официально закрепляющего региональные телеканалы в мультиплексе. В частности, участниками площадки было высказано предложение создать также «22-ю кнопку» для муниципальных каналов.

Подводя итог встреч, модераторы отметили, что все конструктивные предложения представителей региональных СМИ, а также конкретные жалобы журналистов обязательно будут рассмотрены на разных уровнях, и в ОНФ – в том числе.