мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совфед поддержит идею проверки паспортных данных пользователей интернета

Версия для печати
06 апреля 2017 16:03

Источник: РИА Новости

В Совете Федерации готовы поддержать инициативу, предусматривающую обязательную проверку паспортных данных всех пользователей сети интернет.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров сообщил, что разработал федеральный законопроект, предполагающий запрет пользования социальными сетями для детей, чей возраст не достиг 14 лет. Документ также подразумевает правила, по которым при регистрации владелец сервиса будет обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. В случае нарушения этого требования он будет обязан выплатить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

"Текст такого законопроекта необходимо тщательно проработать с обсуждением на экспертном уровне, но сама идея хорошая, я бы ее поддержал", — сказал Александров.

Как отметил сенатор, обязательная проверка паспортных данных не нарушит конституционные права граждан, однако поможет навести порядок в "столь специфической форме общения", как интернет.

"У нас здесь очень часто путают понятия. Одно дело, когда человек пишет письмо другому, другое дело, когда он обклеивает весь город листовками, понимаете? В интернете сплошь и рядом встречаются клевета и анонимные оскорбления, однако сейчас это вопрос никак не урегулирован", — подчеркнул он.

По мнению Александрова, принятие подобного законопроекта повысило бы персональную ответственность каждого пользователя интернета. "Пишешь что-то, так отвечай за свои слова, за свои действия. Но сейчас такой ответственности нет, поэтому надо наводить порядок", — полагает он.