мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Живая классика" живет активно

Версия для печати
02 мая 2017 12:20

Конкурс подводит итоги региональных этапов и открывает новые возможности.

В апреле по всей стране подвели итоги региональных туров. Наряду с произведениями Драгунского и Чехова, у наших чтецов появились новые любимые тексты.

"В этом году у детей появились новые фавориты среди писателей: Ричард Бах, Татьяна Петросян, Светлана Алексиевич, Эммануэль Шмитт, Ильф и Петров. Многие дети традиционно читают тексты победителей прошлого года: Елена Пономаренко "Леночка", Ирина Пивоварова "О чем думает моя голова", - подводит предварительные итоги организатор конкурса и президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова. - Какие будут тексты в следующем году? Предсказать невозможно. Главное, то у нас живет двухмиллионное детское сообщество, которое не мыслит своей жизни без книги. В этом и есть миссия конкурса".

Дети, которые не выиграли в конкурсе, продолжают активно участвовать в жизни проекта. Так весь апрель по России шли конкурсы юных журналистов, победители которых войдут в состав детского пресс-центра в "Артеке": своих финалистов назовут телеканал Санкт-Петербург, Московский Комсомолец, журнал “Костер”.

В Белгороде состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе "Письмо солдату". В рамках проекта школьники со всей страны писали письма солдатам разных эпох. Письма со сцены читали участники проекта "Живая классика" за шесть лет - победителей и чтецов наградила Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"Читающие дети никогда не скучают, не зная чем себя занять, у них появляются новые и новые вопросы, требующие ответов, новые интересы и увлечения - поделилась мнением Лариса Зелькова старший вице-президент компании "Норникель", генерального партнера проекта. - Читающие дети - думающие дети, это будущая интеллектуальная элита нации, будущие изобретатели, ученые, писатели". Наряду с министром образования Ольгой Васильевой, она вошла в оргкомитет проекта.

На родине конкурса, в Санкт-Петербурге, во время весенних каникул прошел первый дневной лагерь "Живой классики" - пятьдесят творческих детей творчески провели неделю: снимали фильмы, написали сборник рассказов и заново открыли для себя город.

Конкурс "Живая классика" проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Напомним, что суперфинал конкурса пройдет на главное сцене фестиваля "Красная площадь".