мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга должна быть частью культурного пространства

Версия для печати
20 июня 2017 11:20

Источник: Культура

В этом году легендарному «Московскому Дому книги» на Новом Арбате исполняется 50 лет. О бизнесе, культурных ценностях, массовой литературе и безденежных покупателях мы поговорили с генеральным директором предприятия, президентом Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надеждой Михайловой.

— Падение книжного рынка, нелюбовь к чтению... Об этом так много говорят, что стало уже общим местом. Но сейчас разгар рабочего дня, а в магазине полно народу. Обстановка праздничная, душевная: запах кофе, бумаги, типографской краски...

— То, что происходит в «Московском Доме книги» и других магазинах столицы и городов-миллионников, к сожалению, не отражает картины в регионах. В целом отрасль находится в тяжелом положении. Во Франции, например, на 65 миллионов населения — 3500 книжных магазинов, в Германии на 80 миллионов — 4700. У нас на 147 миллионов человек — порядка 1000 (считают, конечно, полноценные точки с площадью от ста метров и выше).

Учитывая наши просторы, это ничто. В СССР, например, было 17 000 книжных. Понятно, многое изменилось, вступили в права законы рынка, но литература — не только бизнес, а книга — не просто товар. Литература пронизывает все сферы жизни — она влияет на стиль общения, отношения в семье, работу. И все творческие возможности определяются чтением: драматический театр, опера, балет, кинематограф, живопись. Книга должна быть частью культурного пространства, а она выведена в сферу торговли.

— Каковы издержки такого подхода?

— Они огромны. В бизнесе существует два показателя, определяющих успешность: это товарооборачиваемость и прибыль с квадратного метра. Так вот, русские классики, те с которыми ассоциируется наша страна, Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков, не только не приносят дохода, но даже не окупают аренды. Если следовать коммерческой логике, этих книг просто не должно быть на полках, они вне игры.

— А что приносит доход? Детективы, женские романы, пособия — как стать миллионером или как выйти за него замуж.

— Детективы и чиклит всегда хорошо раскупаются, но было бы неправильно обсуждать чьи-то вкусы или жанры, в которых работают всем известные авторы. Я их, кстати, очень уважаю: найти массово интересные образы, ходы, коллизии — уже немало. Беллетристика тоже приобщает к чтению: сначала человек купил детектив, потом, может, заинтересуется чем-то более серьезным. Что до популярной психологии, то не сказала бы, что все только и мечтают разбогатеть. Более востребованы темы: как стать счастливым, принять и полюбить себя. Интересуются здоровым образом жизни, правильным питанием. Существует еще и событийный спрос. Так, три года назад в разы подскочили продажи литературы по истории Крыма. В ближайшее время, думаю, станут больше читать про Ближний Восток и ислам. Так что книжные магазины могут рассказать о чаяниях народа не меньше социологов. А вообще, единственный жанр, который не падает в продажах на протяжении вот уже десятилетия, — это детская литература.

Прордолжение читайте на http://portal-kultura.ru/articles/person/162869-nadezhda-mikhaylova-esli-kniga-tovar-to-chekhov-i-bulgakov-vne-igry/