мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь России проведет федеральную кампанию по продвижению электронных госуслуг

Версия для печати
28 июня 2017 11:08

Источник: Минкомсвязь России

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники заседания обсудили ряд вопросов, в числе которых внедрение методических рекомендаций по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства, а также работа по достижению показателя доли граждан, получающих госуслуги в электронной форме на территории субъектов Российской Федерации.

В ходе заседания был представлен доклад Минкомсвязи России «О реализации мероприятий по внедрению методических рекомендаций по информированию граждан о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Ежеквартально министерство формирует рейтинг субъектов Российской Федерации по реализации методических рекомендаций.

«Мы мониторим работу субъектов и оказываем поддержку, чтобы рекламно-информационные материалы, разъясняющие преимущества электронного способа получения госуслуг, были приведены к единой стилистике и уровню качества для получения максимального эффекта от интегрированных коммуникаций во всех регионах страны. По результатам рейтинга за первый квартал 2017 года средний региональный балл увеличился на четыре пункта. Это свидетельствует о более ответственном и профессиональном подходе регионов к популяризации электронных госуслуг. При этом отмечу, что ряду регионов необходимо обратить внимание на отставание в общем рейтинге», — заявил заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович.

Для достижения максимального эффекта от рекламных кампаний субъектам рекомендовано обеспечить связанность с федеральной кампанией, которая пройдет осенью 2017 года, как на уровне использования фирменного стиля госуслуг, так и в части общего медиапланирования региональных активностей. Руководства и справочники, а также готовые материалы для кампании размещены в Репозитории Минкомсвязи.

Регионы продолжают вести активную работу по достижению доли граждан, получающих госуслуги в электронной форме. С сообщениями на эту тему на заседании выступили представители Хабаровского края и Тверской области. Представитель Хабаровского края рассказал, что в крае живут порядка 1,3 млн граждан. В системе электронного правительства зарегистрированы 44,5% населения в возрасте старше четырнадцати лет. Представитель Тверской области сообщил, что в субъекте проживает более 1,2 млн человек. На конец 2016 года доля зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) пользователей составила 23,2%. На данный момент этот показатель составляет 31,8% (406 022 человек). Всего же количество зарегистрированных в ЕСИА граждан превысило 50 млн человек.

На заседании также было объявлено, что Минкомсвязь России создала каталог типов данных и атрибутов Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Каталог был создан для предоставления участникам взаимодействия информации об имеющихся в СМЭВ видах сведений, используемых для осуществления межведомственного взаимодействия, обеспечения создания, редактирования, поиска, получения информации о типах данных, используемых в видах сведений СМЭВ, а также для конструирования видов сведений на основании заведенных в каталог типов данных.