мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В регулировании интернета должен быть минимализм

Версия для печати
20 июля 2017 13:03

Источник: РИА Новости

В интернет-отрасли необходимо перейти от детального регулирования к рамочному: законов должно быть меньше, но они должны шире охватывать сферу регулирования.

"Скорость государственного регулирования отстает от скорости научно-технологического прогресса. У нас достаточно архаичный подход к нормативной базе. При такой скорости развития цифровой экономики мы должны перейти от детального к рамочному регулированию. Тогда есть хоть какой-то шанс описать общие правила игры на поляне", — сказал замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Замминистра пояснил, что не нужно пытаться создавать отдельное регулирование для каждого конкретного направления – агрегаторов, мессенджеров и т.д. "Нужно задать общие правила, которые распространяются на все виды деятельности в интернете. Мы же не прописываем правила дорожного движения отдельно на проспекте, отдельно в переулке, отдельно в лесу!", — говорит он.

"Мы никак не можем перейти к принципу нормотворчества минимализма. Наша точка зрения: законов и правил должно быть меньше, но они должны шире охватывать предмет регулирования. Свести дело к десяти заповедям было бы, конечно, идеально, но трудновато. Золотая середина находится где-то между огромным количеством законов и десятью заповедями", — добавил Волин.