мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Какими станут литература и книгоиздание в завтрашнем мире

Версия для печати
21 июля 2017 16:09

7 августа 2017 года в Санкт-Петербурге состоится международная футурологическая конференция «Книга будущего: авторские права и пиратство в XXII веке».

В рамках трёх секций будут рассмотрены важнейшие проблемы, которые волнуют не только книжную индустрию, авторов и издателей, но и читателей: есть ли вообще место литературе в завтрашнем мире? Нужна ли книга «цифровому» обществу, которое развлекается и общается, покупает и потребляет, учится и работает в Интернете, и какая именно книга нам нужна? Как трансформируется литература под воздействием изменений в человеческом мышлении, способах потребления информации и в условиях её переизбытка? Как модифицируется система авторских прав и можно ли изобрести такую, которая поможет в будущем победить книжное пиратство?

С докладами приглашены выступить: Роберто Квалья (лучший фантаст Европы 2009 года, обладатель премии Британской ассоциации научной фантастики), Сергей Переслегин (социолог и военный историк), Иван Засурский (заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ).

Петербургский писатель Андрей Столяров расскажет о том, что ждёт автора, не исчезнет ли эта фигура вообще, ведь уже появилось понятие «книга без автора».

Главный редактор издательства «Петербургское востоковедение» Ольга Трофимова проследит изменение традиционной формы книги на протяжении всей истории: интересно, что этот процесс всегда знаменует смену исторических периодов. Означает ли широкое распространение электронной книги, что будущее уже наступило? И что ждёт нас дальше, за виртуализацией фигуры автора – виртуализация самого текста? «В эпоху электронных букв канонических текстов нет. Современное чтение является потоковым, в нём почти отсутствует личная эмоциональная вовлеченность, потому что далеко не за эмоциями идет читатель – за информацией, причем за информацией строго по запросу», – отмечает Ольга. Означает ли это, что место книги занимают колонки топовых блогеров и посты в соцсетях, которые предлагают читателю практические пути решения тех или иных жизненных проблем, и навсегда ли ушло искусство «медленного чтения»?

Издатель и интернет-эксперт, специалист по защите авторских прав и интеллектуальной собственности Олег Колесников и генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин спрогнозируют, как будут развиваться и какими станут авторское право и книжная индустрия в Интернете – уже завтра и через сотню лет. Почему пиратство стало проблемой и что нас ждет в ближайшем будущем, а также бизнес-модели, технологии и законы борьбы с пиратством – эти темы подробно осветят наши эксперты.

Организатор конференции — Союз деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК). Мероприятие проводится при поддержке Российского Книжного Союза.