мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«С ружьем и лирой. Охота в русской литературе»

Версия для печати
21 августа 2017 13:06

5 октября 2017 года исполняется 60 лет со дня образования в Москве Государственного музея А.С. Пушкина. К юбилейной дате готовится ряд ярких событий, в числе которых открытие крупного межмузейного проекта «С ружьем и лирой. Охота в русской литературе».

Сумароков, Державин, Пушкин, Бестужев-Марлинский, Некрасов, Тургенев, Аксаков, Лев Толстой и Алексей Толстой, Островский, Лесков, Чехов, Блок, Бунин, Куприн, Пришвин, Паустовский, Федин, Шолохов, Нагибин, Бианки, Новиков-Прибой, Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Васильев, Астафьев, Казаков, Вампилов, Соколов-Микитов - все эти классики стали героями одного масштабного выставочного проекта.

Выставка «С ружьем и лирой» объединила русских писателей и поэтов трех веков. Общей темой, связавшей русских классиков, стала «охота». В их произведениях, как и в их личном опыте, охотничья тематика нашла наиболее яркое воплощение.

Выставка открывает широкий взгляд на творчество русских писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Хронологические рамки экспозиции охватывают период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Участниками проекта выступили крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны. Они представили из своих собраний уникальные мемориальные экспонаты, автографы и рукописные источники, предметы охотничьего быта, произведения живописи и скульптуры, широкую портретную галерею.

В основе построения экспозиции – противопоставление двух миров: мира природы и мира человека, их противоборство и слияние. В обилии заявленных на выставке литературных имен и произведений зритель не запутается. Каждый сюжет выставки дополняет интересный портретный, изобразительный и предметный ряд. В числе экспонатов – музейные мемории «первого ряда»: автографы, рукописи, личные вещи, охотничье снаряжение и рыболовные снасти писателей.

В числе «именных меморий» на выставке можно будет увидеть: охотничье снаряжение и ружья И.С. Тургенева, А.Н. Толстого, М.М. Шолохова; мужское и дамское седла для псовой охоты из некрасовской Карабихи; необычное кресло, в котором любил рыбачить знаток «купеческой России» драматург А.Н. Островский; сапоги, в которых исходил сотни километров по бескрайним родным просторам «певец русской природы» М.М. Пришвин; любимую удочку заядлого рыбака К.Г. Паустовского.

Выставочное пространство состоит из 4 залов, каждый из которых будет насыщен тематическими экспонатами, охотничьими трофеями и дополнен звуковым оформлением, соответствующим тем или иным охотничьим сезонам (крики птиц, вой волков, лай собак, звуки выстрелов, шум дождя, скрип снега и т.п.). В одном из залов посетителям будут демонстрироваться фрагменты из фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте.

Торжественное открытие выставки состоится 22 августа 2017 года в 16.00. 

Проект организован Государственным музеем А.С. Пушкина и Государственным Литературным музеем в рамках Ассоциации литературных музеев России.