мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Двадцать лет в поиске

Версия для печати
22 сентября 2017 11:43

Источник: ТАСС

Двадцать лет назад посетители выставки Softool подходили к одному из демонстрационных стендов и тестировали новинку - поисковую систему Яndex.ru. В тот момент она искала всего по 5 тысячам сайтов. Именно этот день считается официальным днем рождения "Яндекса".

Хотя история началась гораздо раньше. Название поиска "Яндекс" придумали в 1993 году. Еще раньше – в конце 80-х – кооператив "Аркадия" приняла первый выгодный заказ на "международный классификатор изобретений". А можно вести историю с момента, когда его основатели компании - Аркадий Волож и Илья Сегалович сели за одну парту в школе для одаренных детей в Алма-Ате. Или с того места, где Волож возвращается в Россию после недолгой поездки в Америку в начале 90-х и решает остаться, хотя многие выходцы из советских НИИ осваиваются в Кремниевой долине, где поднимают, в том числе, Yahoo и Google.

Школьная дружба

Аркадий Волож и Илья Сегалович – школьные друзья. Оба учились в алма-атинской престижной физико-математической школе для одаренных детей. Четыре года провели за одной партой, а после получения золотых медалей вместе уехали поступать в Москву.

Их дружба была предсказуема. Илюша и Аркаша – как тогда называли будущих создателей Яндекса – из похожих семей. Жили в "поселке ученых" КазВИРГ (Всесоюзный институт разведочной геофизики). Отец Аркадия – ученый-геолог, мать преподавала в консерватории. Папа Сегаловича – геофизик, мама работала в вычислительном центре, где стояли громадные советские компьютеры "Минск-22". В свободное время участвовала в самодеятельности.

Яркий, жизнерадостный Илья и сдержанный, задумчивый Аркадий дополняли друг друга. При этом они были на одной волне: отличники – хотя далеко не стереотипные ботаники, участвовали в математических олимпиадах, занимались плаванием, играли в бадминтон.

А вот фамилии, выдающие еврейские корни Воложа и Сегаловича, в их дружбе не играли никакого значения. В казахской школе классы делились на русскоязычные и те, где преподавание шло на казахском – на этом все. О своей национальности – Волож и Сегалович "узнали" - позже: когда их "зарубили" на вступительных в Москве.

Продолжение на http://tass.ru/ekonomika/4580378