мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роскомнадзоре прошел семинар с представителями российских СМИ по организации деятельности сетевых изданий

Версия для печати
11 сентября 2017 09:59

Источник: Роскомнадзор

На встрече были подробно рассмотрены изменения в отраслевом законодательстве, процедура регистрации сетевого издания в качестве СМИ, правовые особенности регистрации и администрирования доменных имен, а также примеры правоприменительной практики в области нарушения законодательства.

Изменения в отраслевом законодательстве (PDF, 678.36 Kb)

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон о СМИ, касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации СМИ по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральными законами № 239-ФЗ и № 253-ФЗ устанавливаются взимание и размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. При этом, вне зависимости от формы периодического распространения, изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ – с 10 000 на 8 000 рублей.

Законы вступают в силу с 1 января 2018 года.

Регистрация сайтов в качестве СМИ (PDF, 1.75 Mb)

В ходе встречи был поднят вопрос об особенностях регистрации сайтов, через которые идет распространение массовой информации, в качестве СМИ с формой периодического распространения «Сетевое издание».

Сетевые издания имеют право на аккредитацию с целью получения информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и их должностных лиц, а также возможность взаимодействия с зарегистрированными новостными агрегаторами.

Представители Координационного центра доменов RU/РФ рассказали о правовых особенностях регистрации и администрирования доменных имен, которые возникают при учреждении сетевого издания (Домены и СМИ (PDF, 336.76 Kb)).

Сотрудники правового управления Роскомнадзора рассказали об ответственности за нарушение Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для сайтов, не зарегистрированных в качестве СМИ.

Отдельной темой стало обсуждение проблем исполнения российского законодательства для сайтов, зарегистрированных в качестве сетевых изданий - сайтов, на которые распространяется действие Закона о СМИ. Был проведен анализ типовых нарушений законодательства на основе правоприменительной практики Роскомнадзора и обращений, поступающих от граждан.

В завершении мероприятия представители СМИ задали интересующие их вопросы.

Вопрос организации деятельности сетевых изданий актуален, как минимум, по двум причинам:

Во-первых, государство в последнее время урегулировало деятельность ряда субъектов информационного пространства, прежде всего, осуществляющих свою деятельность в сети Интернет, и это, так или иначе, отразилось и на деятельности сетевых изданий. А во-вторых, мы видим все увеличивающуюся динамику регистрации в качестве СМИ именно изданий, которые распространяются посредством Сети.

В любом случае, работа по разъяснению отдельных норм, а также профилактика правонарушений – наша приоритетная задача, которую мы последовательно реализуем. Такие семинары, в первую очередь, призваны сблизить позиции отраслевых организаций, средств массовой информации и контролирующего органа.

Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора