мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новостные агрегаторы исполняют требования законодательства о хранении информации

Версия для печати
13 октября 2017 15:56

Источник: Роскомнадзор

Действующие на территории России новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», «Рамблер/новости», «Новости Mail.Ru» и «СМИ2» соблюдают требования законодательства Российской Федерации о хранении в течение 6 месяцев распространяемой информации, сведений о сроках ее размещения, а также данных об источнике получения информации. 

Таковы результаты мониторинга, проведенного Роскомнадзором.

Данные требования установлены положениями статьи 10.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», действующими с 1 января 2017 года. Они распространяются на сайты на государственном языке или иных языках народов России, использующиеся для обработки и распространения новостной информации в интернете, где может распространяться реклама для российских потребителей, посещаемость которых в течение суток составляет более 1 млн интернет-пользователей.

Остальные действующие в России агрегаторы новостей, в том числе «Гугл», не соответствуют нормам посещаемости в сутки и, соответственно, не подпадают под действие ст. 10.4 Федерального закона № 149-ФЗ.

Страница реестра новостных агрегаторов доступна по адресу: http://208-fz.rkn.gov.ru.