мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Требования к современным журналистам колоссальны и продолжают расти

Версия для печати
16 октября 2017 17:04

Источник: ТАСС

Развитие технологий сильно влияет на журналистику, и СМИ должны идти в ногу со временем, несмотря на все возрастающие требования к представителям этой сферы, заявил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов на XXIII заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. 

Участники XXIII заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ обсудили современные тенденции агентской журналистики, в том числе проблему распространения фейковой информации в социальных сетях.

Гендиректор ТАСС подчеркнул, что современный журналист должен быть мультифункционален: снимать видео, фото, писать тексты, уметь делать выводы, быть оперативным и грамотным, владеть иностранными языками. "Требования к журналистам будут колоссальными. Развитие разного рода технологий будет сильно влиять на журналистику. Уже сегодня много делают роботы, и роботы, конечно, в простых историях будут во многом подменять журналистов, но не тех, которые делают массу эксклюзивов", - отметил он.

Михайлов отметил роль клиентов информагентств в развитии журналистской сферы. "Речь идет не только о наших клиентах-подписчиках - газеты, журналы, телевидение, но и о простых читателях, которые присутствуют в интернете. Если они будут в соцсетях, мы должны быть в соцсетях, если они будут в космосе, мы будем в космосе. Это самое главное, это будет влиять на все тенденции в России и в странах СНГ в зависимости от темпов развития", - сказал он.

Не допускать дефицита надежной информации

"Мы тоже сталкиваемся с такой проблемой, что социальные сети убивают сегодня реальную журналистику, реальный фактаж. Мы видим, что есть наступление фейковой информации, есть, скажем так, тенденция, когда аудитория предпочитает какой-то хайп, а не какие-то реальные факты, поэтому нам тоже приходится все больше уходить в эту виртуальную среду, чтобы не допускать дефицита надежной информации", - сказал участник Совета, директор Международного информационного агентства "Казинформ" Аскар Умаров.

Он сообщил, что агентство имеет официальные страницы во всех популярных в Казахстане соцсетях и отмечает растущее число подписчиков. "Казинформ" тестирует новый формат "Live", когда на массовых мероприятиях популярные люди выходят в прямой эфир и рассказывают о происходящем. Умаров отметил, что такой формат сочетает в себе жанр телевизионного стендапа и популярного формата соцсетей. Он подчеркнул, что новый проект стал пользоваться успехом у молодежи Казахстана.

Информационное взаимодействие

В заседании информационного совета СНГ приняли участие руководители государственных информационных агентств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, России, и Таджикистана. Мероприятие приурочено к открывшемуся XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Участники Информасовета СНГ посетили торжественное открытие фестиваля и осмотрели экспозицию.

Информсовет СНГ образован в ноябре 1995 года. Его деятельность нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоится международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума станут более 20 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Заявки на участие в фестивале поступили из более чем 180 стран мира.