мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Концепцию единого государственного интернет-пространства обсудили на Совете по региональной информатизации

Версия для печати
19 октября 2017 17:41

Источник: Минкомсвязь России

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Совет по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности рассмотрел вопрос развития единого государственного интернет-пространства для доступа к порталам органов власти.

Единая цифровая среда позволит упростить взаимодействие граждан с государством. Также благодаря использованию единых решений, сервисов, инфраструктурных возможностей, введению единых стандартов дизайна и организации информации на государственных сайтах будет решена проблема дублирования расходов.

«Сайты органов власти зачастую не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к качеству и удобству оказания услуг в интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации. Это негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития», — сказал заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович.

Доступ к единой цифровой среде планируется организовать через «одно окно» по адресу www.gov.ru, где граждане смогут найти любой госсервис, услугу, информацию или портал органов власти. Будет обеспечено единое визуально-графическое оформление пользовательских интерфейсов всех государственных сайтов и реализация единой политики предоставления государственной информации в интернете, а также единых моделей, принципов создания, сбора, актуализации и хранения данных.

В данный момент Минкомсвязь России совместно с Министерством экономического развития РФ и Открытым правительством разрабатывают стандарт взаимодействия граждан и бизнеса с государством через интернет, концепцию единого дизайна, навигации и организации единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов.