мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В честь 50-летия Останкинской телебашни состоится спецгашение почтовой марки

Версия для печати
31 октября 2017 12:09

Источник: РТРС

3 ноября 2017 года, в преддверии 50-летия Останкинской телебашни, на смотровой площадке башни состоится торжественная церемония гашения юбилейной почтовой марки. В церемонии примут участие руководители РТРС и ФГУП «Почта России».

Останкинская телебашня появится на почтовой марке уже в четвертый раз. На юбилейной марке будут изображены сама башня, сияющая лучами праздничной подсветки, и здание телецентра «Останкино», которое построили одновременно с башней. Башня и телецентр будут изображены со стороны Останкинского пруда. На марке фон вечернего неба украсит число 50. Тираж марки составит 60 тысяч экземпляров. До конца года марка поступит во все почтовые отделения Москвы.

Останкинская телебашня была введена в эксплуатацию 5 ноября 1967 года. Башня транслирует телевизионный и радиосигнал в Москве и Московской области в радиусе 100-120 км.

Вместе с тем Останкинская телебашня активно развивается в туристической сфере. За полвека смотровую площадку на высоте 337 метров и высотный ресторан башни посетили более 10 млн человек.

Директор филиала РТРС «МРЦ» Дмитрий Назаров:
«В год 50-летия Останкинской телебашни мы полностью восстановили экскурсионно-туристическую деятельность, в том числе была возобновлена работа ресторанного комплекса «7 Небо». В честь юбилея был также запущен новый экскурсионный маршрут «Башня изнутри» на 85-й отметке сооружения. В планах на будущее – дальнейшее развитие туристической инфраструктуры на территории телебашни. Планируется запуск летнего кафе у подножия башни и открытие нового сувенирного магазина».

Спецгашения в честь выдающегося события или памятной даты практикуются в мире с 1862 года. Для проведения процедуры спецгашения изготавливается особый художественный штемпель. Он отличается от обычного календарного текстом и рисунком, которые указывают на событие или памятную дату, к которой приурочено гашение, и отсутствием у него встроенного нумератора для ежедневной смены даты. Такой штемпель действует в строго ограниченное время, как правило, – один день. По истечении срока курсирования спецштемпель изымается из обращения и отправляется на хранение в Центральный музей связи имени Попова в Санкт-Петербурге. Марки, конверты, карточки, которые прошли спецгашение, становятся филателистической редкостью и с течением времени приобретают все большую ценность.

Помимо церемонии спецгашения марки журналисты смогут увидеть Москву со смотровых площадок на высоте 337 и 85 метров и посмотреть на «мышцы» башни – 149 тросов, поддерживающих устойчивость сооружения.