мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве наградили лауреатов премии "Парабола"

Версия для печати
01 ноября 2017 13:09

Источник: Российская газета

В московском Центральном доме литераторов прошла церемония награждения премии "Парабола". В этот году премией отмечены поэты Мария Ватутина и Владимир Козлов, а также режиссер Борис Хлебников. Премия для молодых - у пианиста Филиппа Копачевского и актера Ивана Янковского.

Награды присудило жюри конкурса, председателем которого в этом году был композитор Алексей Рыбников. В жюри премии также - Зоя Богуславская, Юрий Кублановский, Алла Демидова, Елена Пастернак и Олег Табаков.

Алла Демидова, вручая приз Ивану Янковскому, заявила о символичности происходящего: "Старая актриса чествует самого молодого актера". И следом заметила, что Иван очень напоминает деда - "порода такая - особенная". Янковский поспешил ответить, что из-за знаменитого родственника бывает тяжело: "Я понимал, что будут сравнивать. Но я пошел воевать осознанно".

Вручение награды Борису Хлебникову за фильм "Аритмия" Зоя Богуславская начала с цитаты Андрея Вознесенского: "...некогда думать, некогда, / в офисы - вагонетки, / есть только брутто, нетто - / быть человеком некогда!". Добавив следом, что "Аритмия" как раз о том, что "быть человеком некогда". Хлебников скромно поблагодарил жюри за то, что они посмотрели его картину.

Поэзию Марии Ватутиной Юрий Кублановский назвал "сердечной и продуманной душой". В ответ Ватутина прочитала свои стихи.

Антикризисной премией наградили актера Гоголь-центра Александра Горчилина. Он получил грант на 3000 долларов для поддержки его режиссерского дебюта - фильма "Кислота". В ответном слове Горчилин сказал, что эта премия дали ему возможность почувствовать, что его дело и дело его коллег кому-то нужно и важно.

Премия "Парабола" была учреждена 1 февраля 2013 г. благотворительным Фондом им. Андрея Вознесенского к 80-летию поэта.

Ее лауреатами за годы существования становились поэты Андрей Гришаев и Андрей Поляков, издатель Алексей Костанян, режиссеры Владимир Панков и Кирилл Серебренников, актеры Владимир Машков, Тимофей Трибунцев, Филипп Авдеев и Александр Молочников, композитор Дмитрий Курляндский, дирижер Теодор Курентзис, редактор Владимир Кочетов, пианистка Екатерина Мечетина, а также писатель, сценарист и режиссер Ираклий Квирикадзе.