мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дума определилась с порядком принятия закона о маркировке СМИ-иноагентов

Версия для печати
15 ноября 2017 11:22

Источник: РБК

Госдума определилась с тем, в какой закон внесет поправки о признании зарубежных СМИ иноагентами.

Эта норма будет внесена как поправка ко второму чтению к законопроекту депутатов Юрия Швыткина, Александра Ющенко и Олега Николаева, который изменяет закон «Об информации» и разрешает блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда, с санкции генпрокурора. Законопроект был принят депутатами в первом чтении 26 октября 2017 года.

При этом Толстой подчеркнул, что поправка будет касаться только специальной маркировки, «иностранные СМИ должны будут маркировать себя как иноагент». «Ни о каком запрете СМИ речи не идет», — подчеркнул депутат. Также два источника РБК сообщили, что поправка будет внесена завтра.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что изменения в российское законодательство, определяющее порядок работы зарубежных СМИ в России, будут приняты уже на этой неделе.

Маркировка зарубежных СМИ как иностранных агентов разрабатывается Госдумой в качестве «зеркальной меры» на то, что Минюст США обязал телеканал RT America до 13 ноября 2017 года зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

В ответ на это в начале октября Минюст России предупредил работающие в стране американские СМИ о том, что их также могут причислить к иностранным агентам. В частности, письма с предупреждениями получили «Голос Америки», «Радио Свобода», их дочерние проекты и другие издания.