мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор не планирует действия в отношении американских соцсетей и СМИ

Версия для печати
02 ноября 2017 14:07

Источник: РИА Новости

Роскомнадзор в настоящее время не планирует каких-то конкретных действий по отношению к американским СМИ и социальным сетям в ответ на меры в отношении ряда российских СМИ.

Жаров принимает участие в заседании рабочей группы Совфеда по защите госсуверенитета, на котором обсуждаются дискриминационные меры со стороны США по отношению к RT и Sputnik.

"Если говорить про сейчас, то мы работаем в рамках правового поля, и каких-то конкретных действий по отношению к американским СМИ и американским социальным сетям мы не готовим. Мы пока никаких страшных предложений не подготовили, мы работаем в рамках своих полномочий", — сказал глава Роскомнадзора.

На прошлой неделе соцсеть Twitter сообщила, что решила заблокировать рекламу с каналов, которыми владеют российские RT и Sputnik. Как пояснили в компании, это решение было принято на основании расследования "российского вмешательства" в президентские выборы в США в 2016 году.

При этом выяснилось, что Twitter сам предлагал RT разместить большой объем рекламы на своей платформе во время предвыборной кампании 2016 года и впоследствии скрыл этот факт от комитета по разведке США во время слушаний. RT от предложения Twitter тогда отказался. В Sputnik заявили, что агентство никогда не использовало платное продвижение в Twitter.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ранее заявила, что после запрета рекламы RT и Sputnik в Twitter последуют ответные зеркальные меры. По ее словам, возможны ограничения работы американских СМИ в России. По словам Симоньян, "Twitter сам пришел с предложением провести рекламную компанию именно во время выборов в США".

В МИД РФ решение Twitter по RT и Sputnik называли стремлением к блокировке российских СМИ и пообещали ответные меры, в Союзе журналистов России сочли это нарушением базового принципа свободы слова. Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их абсолютно голословными.

В последнее время в США пытаются максимально осложнить работу телеканалу RT, обязав руководство российского СМИ зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а также устроив разбирательство в конгрессе по возможному влиянию через соцсети на избирательные процессы в США. По признанию Симоньян, такого давления, как в США, RT не испытывает ни в одной стране.