мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Новая газета» выбрала нового главного редактора на смену Муратову

Версия для печати
22 ноября 2017 12:33

Источник: РБК

Редакционную политику «Новой газеты» теперь будет определять Сергей Кожеуров. Основатель и бывший главред газеты Дмитрий Муратов сосредоточится на стратегии издания.

По итогам выборов, прошедших в редакции «Новой газеты» 17 ноября 2017 года главным редактором издания был избран его гендиректор Сергей Кожеуров. Дмитрий Муратов, как и предполагалось, возглавил редакционный совет газеты.

Как сообщил Сергей Кожеуров, редакционную политику издания он менять не намерен. «Новый главный редактор не значит, что будет новая редакционная политика. В качестве приоритетов в этой должности я вижу для себя продолжать говорить обо всем. То, чем мы занимались всегда. Я был первым главным редактором «Новой газеты», и моя главная задача, чтобы я не стал последним», — добавил он.

Всего на пост руководителя редакции претендовали три человека, все — действующие сотрудники издания: это один из основателей и первый главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров; шеф-редактор Алексей Полухин, пришедший в издание в 2003-м; редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов, ранее работавший, в частности, в Фонде эффективной политики Глеба Павловского и в «Росмолодежи».

Возглавлявший издание на протяжении 22 лет Дмитрий Муратов свою кандидатуру не выставлял. О намерении покинуть пост главного редактора «Новой газеты» он сообщил 13 ноября 2017 года. Свое решение Муратов объяснил необходимостью сменяемости власти. «Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?» — заявил он в своем обращении к читателям, размещенном на сайте «Новой газеты» 14 ноября. Разговоры о «давлении сверху» Муратов назвал «банальной неправдой».

Процедура выборов руководителя «Новой газеты» раз в два года прописана в уставе редакции. Новый главный редактор избирается путем тайного голосования. Оно стартовало в редакции в 12 часов дня.

«В понедельник у нас прошли дебаты между кандидатами. Они вели агитационную кампанию. В день выборов в редакции была установлена избирательная урна, куда все сотрудники издания опускали заполненные бюллетени», — рассказала Прусенкова, добавив, что в голосовании приняли участие 129 сотрудников издания.

После подсчета голосов, которое завершилось в 14:15, победителем был признан Кожеуров. Параллельно с главным редактором был избран редакционный совет «Новой газеты». Это новый орган в структуре управления изданием, за советом будут закреплены стратегические вопросы, уточнял ранее Муратов. Возглавив редакционный совет «Новой газеты», Муратов тем самым сохранит за собой ключевые вопросы. «Это стратегически важно, он все знает, держит все удары», — пояснил собеседник РБК.

Общественно-политическое издание «Новая газета» выходит в России с 1 апреля 1993 года. С 1995-го его возглавлял один из основателей Дмитрий Муратов. Учредитель «Новой газеты» — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», которое, по данным СПАРК на октябрь 2017 года, на 100% принадлежит ООО «Информбюро». Его совладельцами на паритетных началах являются Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров.

Редакцией издания управляет АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». В правление АНО входит экс-президент СССР Михаил Горбачев. В 2016 году редакция в качестве пожертвования от физических лиц получила 131,6 млн руб., доходы от издательской деятельности составили 34,5 млн руб., говорится в отчете АНО, опубликованном на сайте Минюста России.

Сейчас «Новая газета» выходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров. В октябре 2017 года, по данным Similarweb, на сайт «Новой газеты» заходили 11,5 млн раз. Из них 61% трафика пришелся на Россию.