мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка работ победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина шагнула за пределы евразийского континента

Версия для печати
07 ноября 2017 17:43

Источник: МИА "Россия сегодня"

С 7 по 12 ноября 2017 года работы лучших молодых фотожурналистов мира будут выставлены в Кейптауне в галерее Eclectica Contemporary.

Для участников из стран африканского континента 2017 год стал победным – фотожурналист из ЮАР Фандулвази Джайкло стал обладателем «золота» за работу «Протесты в городе Грабу» в номинации «Главные новости. Одиночная фотография». Кениец Кевин Мидиго взял «серебро» в этой же номинации с работой «Оппозиция протестует» .

Их фотографии – кадры, запечатлевшие фрагменты событий политической жизни обеих стран, стали частью яркого калейдоскопа тем, которые волнуют молодых фотографов мира. Среди центральных образов выставки, включившей около полусотни работ, - пронзительная история о людях с утраченным будущим «Беженцы в Белграде» испанца Алехандро Мартинеса Велеса, фотосерия «Что?» итальянского фотографа Данило Гарсиа Ди Мео о мужестве и воле к жизни молодой итальянки Амбре, черно-белая хроника «Играющий в темноте» россиянина Павла Волкова о футболисте-паралимпийце Сергее Манжосе, беспристрастный рассказ бангладешца Шахневаза Кхана «Беззвучный крик» о детях, которые в силу обстоятельств вынуждены работать, чтобы помочь свой семье выжить.

В преддверии выставочного турне в ЮАР член жюри конкурса имени Андрея Стенина в 2017 году, известный южноафриканский фотожурналист Йан Лэндсберг отметил, что одна из главных задач выставки – побудить молодых южноафриканских фотожурналистов к широкому освещению неизвестных миру событий, происходящих в ЮАР и в Африке в целом, рассказу о людях, их надеждах и чаяниях:

«На выставке победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина будут представлены лучшие работы молодых журналистов со всего мира, в том числе из ЮАР. Будучи африканским, а точнее южноафриканским фотожурналистом, я активно вовлечен в газетную фотожурналистику в качестве фоторедактора и убежден, что конкурс не только побудит молодых фотожурналистов рассказывать об Африке, ее народах, их надеждах и устремлениях, но и привлечет внимание всего мира к проблемам Африки», - подчеркнул Лэндсберг.