мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ревенко: закон о защите журналистов в горячих точках надо принимать как можно скорее

Версия для печати
18 декабря 2017 15:18

Источник: Парламентская газета

Главным направлением деятельности обновлённого Союза журналистов России должна стать разработка норм и правил, нацеленных на повышение безопасности журналистов. Об этом заявил депутат Государственной Думы Евгений Ревенко накануне Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

«Наша основная задача — обеспечить максимальную безопасность представителям СМИ, которые работают в горячих точках. Готовится ко второму чтению законопроект о дополнительных гарантиях для них. Первое чтение документ прошёл ещё в 2015 году, нам необходимо как можно скорее его доработать, сделать так, чтобы он устраивал и крупные медиаструктуры», — рассказал парламентарий.

Ревенко напомнил, что 6 ноября в Дейр-эз-Зоре были ранены четверо тележурналистов НТВ и «Звезды» Илья Ушенин, Тимур Воронов, Дмитрий Стародубский и Константин Худолеев. «Все мы очень переживали за парней и следили, как их эвакуируют, как они проходят курс лечения в военном госпитале имени Вишневского», — добавил он.

13 декабря в Госдуме открылась выставка «Долг журналиста». «Нам во фракции «Единая Россия» было очень важно, чтобы именно в эти дни были показаны снимки фотокора агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, а также видеосъемки его погибших в районе посёлка Счастье под Луганском коллег с ВГТРК и Первого канала Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна», — пояснил Ревенко.

По его мнению, журналистика, несмотря на своё гражданское предназначение, — это профессия, где есть место подвигу.

«Репортёров никто не заставляет отправляться в горячие точки, но так порой в жизни бывает, когда ты оказываешься перед выбором — ехать или нет, потому что даже в самых опасных местах должен находиться тот, кто расскажет миру правду. Все ребята, которые оказываются на Ближнем Востоке или на юго-востоке Украины, едут туда добровольно. К сожалению, последние годы принесли нам целую серию горьких потерь. Это боль, которая не проходит, в ежедневной рутине она только немного притупляется», — признался депутат.

Российская журналистика в новейшей истории не проходила ещё таких испытаний, которые обрушились на неё за последние три года, считает парламентарий, который многие годы отдал телевидению.

«Мои коллеги с боевыми потерями выдержали это испытание. Журналистика стала взрослее, сильнее. Наш цех, несмотря на все противоречия, на порой диаметральную разницу во взглядах, стал сплочённее, мы стали лучше понимать друг друга», — заключил Ревенко.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учреждён по инициативе Союза журналистов России в 1991 году. По данным «Фонда защиты гласности», в 2017 году в России совершено более 50 нападений на представителей СМИ, трое журналистов убиты.