мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылась выставка "Читаем белорусских классиков"

Версия для печати
27 февраля 2018 12:07

Источник: Российская газета

В посольстве республики Беларусь в честь Международного дня родного языка открылась выставка Национального исторического музея "Читаем белорусских классиков". В экспозиции представлены редкие издания, эскизы декораций и сценические костюмы к спектаклям, поставленным по произведениям белорусских писателей.

Как рассказала куратор выставки Оксана Воронецкая, среди экспонатов - изданные в 30-х годах прошлого века раритетные тома Якуба Коласа (известного белорусского советского писателя Константина Михайловича Мицкевича). А также куклы к спектаклю "Идиллия" Викентия Дунина-Марцинкевича. Их создала актриса театра Янки Купалы Зоя Белохвостик. Чтобы усилить присутствие родного слова в Москве, на выставке раздавали открытки с цитатами из известных белорусских поэтов.

Еще один подарок гостям праздника - это спектакль Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа "Калісь глядзеў на солнца я…", посвященный одному из классиков белорусской литературы Максиму Богдановичу. Он создан к 125-летию поэта, и дает возможность в полной мере насладиться белорусским языком, поскольку со сцены звучат стихи и песни на слова Богдановича.

- Это уникальный поэт, - рассказывает Оксана Воронецкая. - Он умер молодым, и большую часть своей 25-летней жизни провел в России. Там выучил родной белорусский язык, и создал шедевры поэтической белорусской классики. Его сравнивают с Лермонтовым и Байроном. В спектакле, который идет на белорусском языке, есть вставка на русском: диалог Богдановича со своими русскими друзьями.