мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве вручили историко-литературную премию "Клио"

Версия для печати
09 февраля 2018 13:43

Источник: Российская газета, Елена Новоселова

В Государственном центральном музее современной истории России прошло награждение лауреатов историко-литературной премии "Клио".

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

 

Первый огромный букет из рук председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина получила Наталия Дмитриевна Солженицына. Ее отметили за сохранение и популяризацию наследия Александра Солженицына, со дня рождения которого в этом году исполнится 100 лет.

Она призналась, что смущена наградой: "В моем положении довольно естественно способствовать сохранению и популяризации наследия Александра Исаевича. Мало того, я думаю, что я делаю это медленно и недостаточно хорошо, я так и слышу, как он мне говорит: "Что ты так медленно поворачиваешься".

Наталия Дмитриевна считает, что книги писателя о революции плохо изучены нашим обществом и причины трагедии, о которой Солженицын писал в "Красном колесе", недостаточно проанализированы обществом. Единственное, что она может поставить себе в заслугу, это работа в ежегодном альманахе "Солженицынские тетради" по подготовке и комментированию текстов писателя, которые еще не были опубликованы.

Президента "Фонда исторической перспективы" Наталью Нарочницкую наградили "за совокупный вклад в историческую литературу".

Среди лауреатов премии "Клио" этого года и писатель Евгений Водолазкин.
- Чтобы литературное произведение зазвучало, - считает Водолазкин, - нужна гармония между личными историями персонажа со звуками, запахами, впечатлениями детства и историей народа с победами и поражениями, катастрофами и триумфами.

Почетная грамота РИО была вручена Льву Данилкину за книгу "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Приняв награду, он заявил, что сейчас "именно то время, когда формируется новый человек, которому нужно новая история", и посоветовал этому новому человеку поменьше каяться и не стесняться своего прошлого. Впрочем, писатель не хотел бы всю жизнь оставаться автором одной книги о Ленине (она получила уже несколько литературных премий - прим.ред.), но за своего героя он скажет: "Ему крайне бы понравилась идея провести книжный фестиваль на Красной площади. Об был невероятным книголюбом и большим энтузиастом всего, связанного с книгами".

Премия присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. Ее лауреатами становились писатели Даниил Гранин, Леонид Юзефович и другие.

В этом году книжный фестиваль "Красная площадь" состоится в четвертый раз. Он пройдет со 2-го по 6-июня и обещает собрать на своих стендах самые интересные книги, изданные в стране.
 

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

  

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

  

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев