мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На ТЭФИ утверждена новая система голосования

Версия для печати
16 апреля 2018 17:23

Источник: Российская газета

Учредители "Комитета индустриальных телевизионных премий" утвердили новую систему голосования на ТЭФИ. Она была разработана профессионалами МГУ, которые предложили схему для наиболее объективного выбора.

"Мы провели консультации с коллегами из МГУ, - рассказал председатель совета учредителей "Комитета индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой. - Конкретно нам помогал факультет вычислительной математики и кибернетики, группа специалистов кафедры исследования операций во главе с кандидатом наук, доцентом И. Поспеловой. Они предложили нам несколько вариантов голосования. Мы выбрали тот, который с точки зрения математиков обеспечивает наибольшую объективность".

Далее Михаил Ефимович пояснил механизм голосования на ТЭФИ в этом году: от каждого холдинга (напомним, что это - Первый канал, ВГТРК, "ТВ Центр", "Газпроммедиа", "СТС-Медиа" и "Национальная медиагруппа" - прим. "РГ") будет представлено не 20 человек экспертов, как это было ранее, а 150. "Потому что математики сказали, что максимальная объективность начинается с тысячи экспертов. При этом они предложили позвать еще и 150 независимых экспертов, - пояснил Михаил Швыдкой. - Мы пришли к выводу, что, дабы не усложнять процедуру, независимых экспертов представит Национальная Ассоциация Телевещателей (НАТ), в которую входят, как правило, региональные компании и телеканалы".

Кроме того, математики предложили определять в процессе голосования не три номинации, а пять. Они считают, что это более объективно. При этом, возможные "тройки" не исключены. Все зависит от номинации. Поясним, речь идет о первом этапе голосования, который будет проходить с 3 по 21 сентября 2018 года. Более трудоемкая система голосования, конечно, увеличит работу "Комитета индустриальных телепремий". Но что поделаешь - научный подход. На втором же этапе голосования победителей будут определять члены жюри.

"Считаю, что в этом нет ничего сверхъестественного. Если 1050 экспертов проголосуют, то 14 учредителей тоже вправе это сделать", - сказал Михаил Швыдкой.

Вручение премии ТЭФИ состоится 3 октября 2018 года в Театре Мюзикла на Пушкинской площади. И еще одна новость - организаторы определились, кто будет освещать церемонию. Вещание доверили Первому каналу.