мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве стартовал международный фестиваль фотографической книги

Версия для печати
23 апреля 2018 14:08

Источник: Российская газета

С 20 апреля 2018 года начал работу форум мастеров фотокниги PHOTOBOOKFEST. Уже второй год подряд в преддверии книжного фестиваля "Красная площадь" центр фотографии имени братьев Люмьер помогает сойтись вместе мастерам этого жанра со всего света, представляя фотоальбом, как отдельный формат художественного высказывания, в том числе, связанного с Россией.

"Мне нередко приходилось подолгу лежать, поглощенному депрессией, ленью, плохой погодой", - пишет российско-японский фотограф Икиро Куваджима, предваряя свой альбом "Я, Обломов" и одноименную выставку, открытую в рамках PHOTOBOOKFESTа в стенах Люмьер-центра.

Куваджима впитал обломовщину вместе с русским языком, который знает почти как родной - он закончил курсы русского языка и уже много лет путешествует по постсоветскому пространству. На 40 снимках серии он "подолгу" лежит на диванах и кроватях в разных интерьерах в Казани, Симферополе, Алма-Ате, Киеве, Бишкеке. Японец избрал такой способ познания сути русской души и, по его словам, "присоединился к рядам бесчисленных современных обломовцев, просыпающих катаклизмы и кризисы и живущих в своих грезах". Так он пытается понять: является ли обломовщина чистой ленью или это стоическая мудрость, противостояние мирской суете.

Еще одним крупным проектом PHOTOBOOKFESTа станет выставка "В поисках Ленина" - совместное журналистское расследование швейцарского фотографа Нильса Акерманна и французского журналиста Себастьена Гобера процесса декоммунизации в Украине, а также сноса памятников Ленину. Авторы находили их на задворках музеев, на свалках и в частных коллекциях. От одних остались фрагменты, другие перекрасили, обезглавили, некоторые памятники и вовсе переплавили в Тараса Бульбу и Дарта Вейдера.

Фотокнига, составленная по итогам путешествий, включила в себя беседы с местными жителями. Таким образом, Акерманн и Гобер составили портрет современной Украины и отразили противоречивость и неоднозначность "Ленинопада". Так, поиски каменного Ленина обернулись для европейцев исследованием "непростой ситуации, которая сложилась в Украине по отношению к ее прошлому, а значит, настоящему и будущему".

Также на PHOTOBOOKFEST в этом году пройдут мастер-классы ведущих мастеров фотографии, серия портфолио-ревю для фотографов с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, круглые столы с авторами фотопроектов фестиваля и презентации издательств. Впервые на фестивале представлена специальная детская программа: мастер-классы для детей и подростков, лекции для родителей о детских фотокнигах и не только.