мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Белгороде обсудили проблемы сохранения электронной информации

Версия для печати
04 апреля 2018 11:07

С 23 по 24 марта 2018 года в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Проблемы сохранения электронной информации».

С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель начальника управления культуры Белгородской области Наталья Козлова, заместитель председателя Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин, а также директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, которая в дальнейшем председательствовала на всех заседаниях семинара.

С основными докладами выступили заместитель директора Государственного музея изобразительного искусства имени А. С. Пушкина по информационным технологиям, заведующий кафедрой информационных технологий в сфере культуры Высшей школы экономики Владимир Определенов («Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы и институты памяти: практические аспекты»), Евгений Кузьмин («Вчера и сегодня в деятельности по сохранению информации, или Синдром цифровой амнезии»), а также заместитель главного технолога Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина Андрей Зайцев(«Веб-архивирование как способ сохранения сетевых документов в цифровом фонде библиотеки или архива. Практический опыт Президентской библиотеки»).

В своем докладе Кузьмин, в частности, сказал:

«Сохранение электронной информации – это новая серьёзная проблема, которая во весь рост встала перед человечеством. Экспоненциально растут объемы электронной информации; увеличивается многообразие форматов, типов и видов цифровых объектов; быстро сменяются технологии и программное обеспечение; надежность и срок работы цифровых носителей не отвечают задачам долгосрочного сохранения информации; в виртуальном пространстве затрудняется практика правоприменения, размываются национальные юрисдикции.

Для сохранения информации на бумажных носителях в развитых странах мира, включая Россию, сформирована разветвленная инфраструктура, состоящая из универсальных и специализированных библиотек, архивов, музеев, центров научно-технической информации, профессиональной печати, научно-исследовательских институтов, методических центров, системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, национальных и международных профессиональных ассоциаций, индустрии производства специализированного оборудования, стандартизирующих организаций и др.

В отличие от ситуации с сохранением аналоговой информации и в отличие от ряда других развитых стран, в России не только не создана надлежащая институциональная инфраструктура сохранения электронной информации, но зачастую даже нет понимания, что ее необходимо создавать, на государственном уровне не сформирована сама философия долговременного сохранения электронной информации; нет ни однозначно толкуемой нормативной правовой базы, ни четко и всесторонне выстроенной политики, реализация которой вела бы к созданию эффективно функционирующей инфраструктуры».

Целью семинара стало обсуждение проблем и решений в сфере долговременного сохранения электронной информации, в частности ресурсов Интернета. 

В семинаре приняли участие более ста представителей ведущих библиотек, музеев, архивов, издательств и вузов из Белгородской и соседних областей, а также коммерческих предприятий, работающих в сфере информационных технологий.

Семинар в Белгороде стал первым в цикле мероприятий, посвящённых этой проблематике, которые проведут в ближайшие месяцы в других регионах России Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.