мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг»

Версия для печати
02 апреля 2018 10:26

В последний день марта в музее «Усадьба Рукавишниковых» состоялось торжественное закрытие Второго Международного литературного фестиваля имени Максима Горького. 

Целью организации фестиваля было создание на родине великого русского писателя новой международной площадки для выступлений известных и начинающих литераторов, сценаристов, драматургов, деятелей культуры, формирование культурной повестки, объединяющей авторов разных стран и вовлечение в нее, как можно большей массовой читательской аудитории самого разного возраста.

Девиз фестиваля – это слова Алексея Максимовича: «Мы живём в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг».

Фестиваль работал в нескольких направлениях.

Первое – это воспитание и развитие интереса к чтению у подрастающего поколения. Проведение творческих встреч писателей в режиме диалога с детьми и подростками в школах, лицеях, детских домах творчества, библиотеках были направлены именно на это.

Второе направление - развитие гуманитарного сотрудничества России и зарубежных стран. По сути это и есть настоящая народная дипломатия – организация новой постоянной площадки для встреч и обмена мнениями представителей культурного сообщества России и зарубежных стран.

Третье - развитие культурного потенциала Нижегородского региона через проведение мероприятий непосредственного контакта литераторов с широким кругом потенциального читателя. Встречи и общение с известными российскими и иностранными писателями стали яркими событиями в культурной жизни региона.

На фестиваль были приглашены творческие люди, которые общаясь с молодежью – школьниками и студентами – смогли поделиться своими мыслями о важности чтения, о роли книг в собственной жизни и творчестве, своим субъективным взглядом на прошлое, настоящее и будущее литературы в нашей стране.

Состоялось несколько творческих вечеров, прошли мастер-классы для молодых литераторов по прозе и поэзии, круглые столы по актуальным вопросам литературы.

Литературные десанты российских и зарубежных писателей побывали в нижегородской глубинке – Богородске, Павлово, Выксе, Семенове, Дальнем Константиново, Городце, Кстово, Дивеево и Арзамасе.

Безусловно, самое торжественное мероприятие, которое состоялось в рамках фестиваля – это празднование 150-летия А.М.Горького в Нижегородском академическом театре драмы.

Всего за четыре рабочих дня фестиваля состоялось порядка 120 мероприятий! Гости и участники фестиваля отмечали слаженность работы команды организаторов фестиваля, а также четкость в исполнении принятой программы.

Павел Кренев, писатель, Статс-секретарь (Первый заместитель Председателя) Союза писателей России: «Союз писателей России, одним из руководителей которого я являюсь, тоже проводит немало литературных фестивалей, мы умеем это делать и у нас накопился немалый опыт. Но то, что мы увидели здесь – по масштабу и организации – это совершенно уникальное событие, такого нет нигде! Это просто школа – как надо проводить фестивали!

Алексей Бархатов, писатель, советник по культуре Председателя Совета Федераций РФ В.И.Матвиенко: «Очень точно и мудро выбрана сама модель фестиваля – «В люди!» Максимальное количество встреч с людьми! Это очень интересно и правильно!»

Светлана Василенко, писатель, Первый секретарь Союза российских писателей: «Благодарим за прекрасный, на высочайшем уровне проведенный Международный литературный фестиваль им. Максима Горького. Это большое, по истине - историческое мероприятие, значение которого трудно переоценить!»

Алексей Варламов, ректор Литературного института им.Горького: «Это было удивительное действо, щедрое, зрелое – настоящий литературный праздник! Я думаю, Горькому это всё ужасно понравилось бы!

Организатором фестиваля стала Нижегородская благотворительная общественная организация «Дорога Добра».