мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ЛитРес и «Читай-город» вошли в состав учредителей «Центра поддержки отечественной словесности»

Версия для печати
30 июля 2018 16:09

Лидеры российской книжной отрасли - федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» и сервис электронных и аудиокниг ЛитРес вошли в состав учредителей некоммерческого партнёрства «Центр поддержки отечественной словесности».

Это закономерный шаг в работе компаний. Современный ответственный бизнес осознает необходимость инвестиций в развитие культуры и создание общества, где человек может развиваться как мыслящая и творческая личность. В этом «Читай-город» и ЛитРес разделяют стремление Партнёрства - повышать уважение к культурным ценностям и содействовать развитию литературного творчества в России.

«Центр поддержки отечественной словесности» существует с 2005 года и занимается организацией четырех литературных премий - «Большая книга», «Лицей», «Книгуру» и «_Литблог».

«Мы чувствуем ответственность за развитие литературной отрасли в России, ведь ЛитРес, как лидер рынка электронной литературы, играет весомую роль в создании и распространении качественного контента, – говорит генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. – Мы рады стать одним из учредителей «Центра» – это отвечает нашей задаче продвигать литературу и чтение. С этой же целью мы реализуем разные социальные проекты: открываем Мобильные библиотеки по всей стране, устраиваем обмен книг на Красной площади, даем возможность писателям, еще не знакомым широкой публике, заявить о себе благодаря платформе ЛитРес: Самиздат, и делаем многое другое».

«Для «Читай-города» поддержка авторитетной литературной премии страны – прекрасный способ обратить внимание читателей на интересные и глубокие произведения как знаменитых, так и начинающих авторов, - отмечает генеральный директор сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов. - Премия – своеобразный знак качества, который выделяет писателя из общего ряда и позволяет зажигать новые звезды. Так, «Большую книгу» в свое время получили дебютные романы Евгения Водолазкина и Гузели Яхиной. Сегодня книги лауреатов литературных премий широко представлены в магазинах «Читай-город» по всей стране».

Учредителями некоммерческого партнерства также являются АО «АЛЬФА-БАНК», группа компаний «Ренова», группа компаний «Видео интернешнл», торговый дом ГУМ, журнал «Медведь», предприниматели Роман Абрамович и Александр Мамут.

Одним из ключевых проектов, созданных «Центром», является крупнейшая в России премия «Большая книга». В состав жюри входят около ста профессиональных литераторов, деятелей культуры и науки, журналистов и предпринимателей. Лауреатами становились Даниил Гранин, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Леонид Юзефович, Мариам Петросян, Владимир Сорокин и многие другие. Соучредители «Большой книги» - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, министерство культуры России, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС, ВГТРК, Газпром-Медиа Холдинг, издательский дом «Комсомольская правда».

На крупнейшем в Рунете рекомендательном книжном сервисе LiveLib в настоящий момент проходит народное голосование за победителя «Большой книги» . Любой желающий может проголосовать за понравившееся произведение. Ко всем книгам открыт бесплатный доступ на сайте партнера премии – сервисе электронных книг ЛитРес: litres.ru. Лауреаты премии станут известны в декабре 2018 года.