мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Совфеде намерены помогать регионам получать дотации на развитие цифровой экономики

Версия для печати
01 августа 2018 14:34

Источник: ТАСС

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации должен принимать участие в расчете дотаций, выделяемых регионам на развитие цифровой экономики.

Такое мнение высказал председатель Совета, вице-спикер верхней палаты парламента, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин еще в апреле дал поручение "рассмотреть возможность включения затрат регионов на развитие цифровой экономики в состав затрат, учитываемых при определении размера дотаций".

"Учитывая, что Совет Федерации - это палата регионов, считаю, что наш Совет [по развитию цифровой экономики] должен принять активное участие в разработке методики учета таких затрат при формировании "модельных бюджетов" и расчете размера дотаций. Все это создаст реальную основу для участия регионов в развитии цифровой экономики", - сказал Турчак, выступая на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики.

При этом, отметил политик, регионы должны понимать, что "одной из выгод от цифровизации является повышение эффективности госрасходов". "Таким образом, у регионов появятся дополнительные средства на развитие при условии качественной реализации программы по цифровизации", - отметил секретарь генсовета "Единой России".

Уклон на регионы
Продолжая тему развития цифровизации субъектов РФ, Турчак отметил, что Совет будет "осуществлять парламентский контроль за реализацией программы в регионах". Кроме того, уточнил он, Совет будет готовить предложения и рекомендации для субъектов РФ по разработке региональных программ по развитию цифровой экономики.

В связи с этим, уверен Турчак, необходимо уделить внимание четырем приоритетным направлениям: обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ, повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета, развитие человеческого капитала цифровой экономики, цифровизация государственного управления.

По его мнению, нужно поддерживать и развивать отечественных производителей инфраструктурных решений, платформ и технологий, необходимых для цифровизации экономики страны. "Без этого не может быть речи не только о цифровом суверенитете России, но и об устойчивости развития экономики. Нужно сосредоточиться на развитии и продвижении конкурентоспособных отечественных разработок, а не на приобретении готовых иностранных продуктов или зарубежного оборудования", - считает вице-спикер Совета Федерации.

Стандарт по обучению цифровым технологиям
Турчак также сообщил, что совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложит правительству разработать стандарт по обучению населения цифровым технологиям.

"Надо подумать над стандартом цифрового минимума, которым должен обладать каждый житель страны, чтобы дистанционно пользоваться госуслугами, телемедициной, банковскими и другими услугами и разрабатывать программы общедоступного дистанционного обучения населения по данному стандарту", - сказал он, выступая в среду на первом заседании Совета.

"Мы обратимся к правительству РФ с предложением разработать стандарт цифрового минимума по обучению населения цифровым технологиям, необходимым для дистанционного получения государственных услуг. Также считаем необходимым разработать предложения по формам и методам организации обучения населения", - добавил политик.

Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде был создан 11 апреля 2018 года. Помимо сенаторов, в его состав вошли представители профильных министерств и ведомств, научных кругов, бизнеса, а также главы некоторых регионов.