мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Закон должен усилить защиту журналистов

Версия для печати
02 августа 2018 13:53

Источник: Союз журналистов России

Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а вслед за ним и Общественная палата призвали скорее принять законопроект, внесённый в Госдуму в 2014 году.

Поправки в закон о СМИ, усиливающие защиту журналистов, работающих в горячих точках, разработали депутаты из «Единой России» и ЛДПР. В 2015 году документ был принят в первом чтении, но на том процесс остановился.

Между тем принятие закона серьёзно помогло бы обезопасить репортёров. Поправки, в частности, обязывают работодателей обеспечивать журналистов, работающих в местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и в зонах вооружённых конфликтов, средствами индивидуальной защиты и опознавательным знаком «Пресса/Press». Также законопроектом отдельно оговаривается, что репортёру, отправляющемуся в горячую точку, будут обязаны предложить договор дополнительного страхования на случай болезни, ранения, репатриации или гибели.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин 1 августа 2018 года заявил, что закон будет принят в осеннюю сессию. «Печальное происшествие в очередной раз напоминает нам о рисках и опасностях, являющихся неотъемлемой частью работы медиа. Рассчитываю, что законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, будет принят в осеннюю сессию», — сказал депутат.