мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Контент для диджитал и по правилам диджитал

Версия для печати
03 августа 2018 15:42

Источник: Союз журналистов России

Главный редактор медиапроектов «Mail.ru» Ольга Сидорова в рамках Инфорума в Красноярске рассказала о принципиально ином медиапотреблении в интернете, где привычный нам текст уже не является обязательным информационным продуктом.

Интерактивные элементы в эпоху эмоциональной журналистики смело передают нужные смыслы. «Раньше журналист отправлялся в поле за статьёй, сегодня он идёт туда за мультимедийным контентом», - поясняет спикер. Как говорит Ольга, подход традиционных СМИ к размещению материалов в интернете тормозит развитие диджитал-журналистики.

Сегодня все интернет-издания вынуждены работать по законам визуализации: удивлять, развлекать, вызывать эмоции, говорить по делу, лаконично и ярко, отдавать тексту максимум ценности за минимальную единицу времени. Если что-то можно показать – лучше сделать инфографику, добавить видеоконтент или слайд-шоу. Согласно скролл-анализу, позволяющему узнать, какой процент читателей заходил на страницу, меньше половины читателей дочитывают тексты до конца.

«Необходимо осознать, что интернет – другая среда, со своей атмосферой и правилами игры. До сих пор подход у многих медиа не соответствует тенденциям меняющейся журналистской среды, они по-прежнему делают традиционный продукт и просто перекладывают в интернет, где совершенно другая среда. Это то неправильное отношение региональных СМИ к трансляции своего продукта, из-за которого переход из принта в диджитал становится проблематичным. Нельзя путать два абсолютно разных формата», - поясняет Ольга.

Сегодня у рядового потребителя информации всё происходит в одном месте – в смартфоне, который и является самой конкурентной средой на медиарынке. Главный редактор медиапроектов «Mail.ru» считает, что для медиа такая среда является максимально кислотной, потому что конкурировать приходится не только со СМИ, но и со всеми приложениями, прочими источниками информации.