мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стартует конкурс «Лучший книжный магазин Москвы - 2018»

Версия для печати
11 сентября 2018 15:44

Конкурс открыт для всех столичных магазинов, независимо от размера торговой площади и товарооборота. Участниками конкурса могут стать как магазины крупных книжных сетей, так и маленькие независимые.

Традиционно участники рынка будут оцениваться в трёх номинациях – «Лучший магазин общего профиля», «Лучший специализированный книжный магазин» (включая интернет-магазины, тематические магазины и пр.), а также «Лучший специалист книжной торговли».

Конкурс предоставляет прекрасную возможность участникам сравнить результаты и формы своей работы с конкурентами, взять из их опыта все самое важное и интересное и поделиться своими наработками и успехами. Для организаторов – это своеобразная форма мониторинга состояния столичной книготорговой сети. Но в самом большом выигрыше оказываются москвичи, ведь все, что демонстрируют магазины – от качества обслуживания до расширения ассортимента - это в конечном итоге делается для нас, покупателей. Именно поэтому мнение москвичей обязательно учитывается конкурсной комиссией при решении вопроса о том, какой именно магазин получит в текущем году почетное звание «Лучший книжный».

С каждым годом работа конкурсной комиссии, в состав которой входят представители Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, Российского книжного союза, профессиональных ассоциаций, писатели, издатели и журналисты, специалисты книжного дела и пропагандисты чтения, становится все сложней и сложнее: сегодня книжные магазины становятся центром притяжения книголюбов, клубами по интересам, где каждый покупатель может встретиться с любимым писателем, пообщаться с единомышленниками, полистать книгу за чашкой ароматного чая или кофе.

Лучшие книжные магазины столицы определятся в несколько этапов. Будет проведен опрос посетителей магазинов, сделаны контрольные закупки. Важными критериями при этом будут являться комфортность книжного магазина для читателя, его атмосфера, книжный ассортимент и периодичность его обновления. Среди критериев – дружелюбность и компетентность персонала, удобная и продуманная логистика, развитие интерактивных форматов – встречи с писателями, мастер-классы, наличие рекреационных зон, а в случае с онлайн-торговлей – оперативность обработки заказа и удобные способы его получения.

Победители конкурса будут объявлены на церемонии награждения в рамках проведения ежегодного Городского форума печати.

Наиболее интересные находки, новые подходы в работе книготорговых организациях, интервью с победителем конкурса будут опубликованы на страницах журнала «Книжная индустрия».

Также победителям конкурса предоставляется приоритетное право выбора места размещения площадки и времени проведения мероприятий в общей программе мероприятий традиционного Фестиваля прессы на Поклонной горе.

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Российского книжного союза www.bookunion.ru. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 октября 2018 года по электронной почте: bookunion@bookunion. Контактный телефон: (495) 688 14 38.