мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом премии "Ясная поляна" стал израильский писатель Амос Оз

Версия для печати
19 октября 2018 11:27

Источник: ТАСС

Литературная премия "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература" присуждена израильскому писателю Амосу Озу, чьи книги переведены на 50 языков.

Церемония награждения и объявление лауреатов в других номинациях пройдет в Большом театре 24 октября 2018 года. 

"Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Амос Оз - живой классик израильской литературы. Его книги переведены на 50 языков. Уже много лет он один из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе", - сказали в пресс-службе музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна".

Амос Оз приедет на церемонию награждения в Большом театре и представит свой роман "Иуда", опубликованный на русском языке.

"На церемонии будут объявлены имена лауреатов в номинациях "Современная русская проза" и "Событие". Также будет назван обладатель премии в номинации "Выбор читателей" - автор, набравшей наибольшее число голосов в интернет-голосовании", - отметили в пресс-службе.

Ежегодная литературная премия "Ясная Поляна" учреждена музеем-усадьбой Л. Н. Толстого в 2003 году, является одной из самых престижных литературных премий, присуждаемых в России. Ее лауреатами в разное время становились Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Наринэ Абгарян.

Жюри литературной премии возглавляет праправнук Льва Толстого Владимир Толстой. В состав жюри входят известные российские писатели и литературные критики, в том числе Лев Аннинский, Павел Басинский, Валентин Курбатов и другие.