мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Уникальные «Книгурки Марины Каменевой» представлены на 60-летии книжного магазина «Москва»

Версия для печати
06 ноября 2018 10:50

Источник: Книжная индустрия

5 ноября 2018 года книжный магазин «Москва» отметил свое 60-летие. В этот день в магазине царила праздничная атмосфера: по радио звучали мелодии 50–60-х, одежда персонала также соответствовала эпохе. Марина Ниловна и сотрудники магазина встречали гостей в очаровательных и изящных платьях в стиле эпохи.

Марина Каменева приветствовала гостей: «Представьте, что мы с вами перенеслись в 1958 год и присутствуем на замечательном событии – открытие книжного магазина «100-й». Именно так он назывался тогда. А уже в 1962 году магазину было присвоено звание магазин «Москва». И с тех пор нам ничего не оставалось делать, кроме как соответствовать этому громкому имени и всегда быть на передовых позициях для москвичей и гостей города».

В этот же день открылась персональная выставка генерального директора «Москвы» – «Книгурки Марины Каменевой. Библиотека Всемирной литературы». Книгурки – новое слово в русском языке. Его подарил магазину замечательный поэт Андрей Усачев. Каждая из фигурок коллекции — с книгой! Ценнейшие экземпляры из майсенского фарфора, куклы, сделанные на заказ специально для Марины Каменевой, фигурки, подаренные именитыми гостями «Москвы», коллекция закладок для книг, картины с изображением книги и многое другое.

Начало коллекционирования началось в 2002 году в Лондоне, когда Марина Каменева приобрела первую фигурку – «Читающая девушка». Марина Ниловна отметила, что сначала коллекция пополнялась медленно, пока она не перевела ее в свой кабинет. И тогда все друзья стали привозить самые необычные фигурки читающих со всего света.

Коллекция «Книгурки Марины Каменевой. Библиотека Всемирной литературы» – уникальная, собрана с помощью всех друзей, партнеров и их детей. Выставка будет открыта в магазине «Москва» около месяца.