мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге выставили на торги первое прижизненное издание "Полтавы" Пушкина

Версия для печати
22 ноября 2018 17:15

Источник: ТАСС

Первое прижизненное отдельное издание поэмы Александра Пушкина "Полтава" выставили на букинистический аукцион в Санкт-Петербурге. Издание является самым дорогим лотом торгов, назначенных на 1 декабря 2018 года.

"На нашем декабрьском аукционе будет представлено первое издание поэмы, которую Пушкин называл "самой зрелой из всех моих стихотворных повестей". В "Полтаве" поэт впервые обращается к теме истории России и к образу Петра I. Комплектные экземпляры с авантитулом - большая редкость на антикварном рынке", - отметили в Российском аукционном доме.

Оценочная стоимость издания, увидевшего свет в марте 1829 года и выпущенного тиражом в 1,2 тыс. экземпляров, составляет от 600 до 650 тыс. рублей. "Подобные издания составляют фундамент русского библиофильства. Во все времена они были самым желаемым объектом книжного коллекционирования", - считают организаторы торгов.

В числе выставленных на продажу букинистических раритетов также значатся опубликованные в 1888 году очерки А. Бахтиарова под названием "Брюхо Петербурга" о том, чем питались в столице Российской империи в конце XIX столетия. "Никто раньше не брался за такую задачу - описать "продовольственную" сторону жизни столицы. И не респектабельных ресторанов и придворных кухонь, а городских скотобоен, продуктовых рынков, морского порта и "обжорных рядов" - таково содержание этого необыкновенно занимательного сочинения", - говорится в описании лота, стоимость которого эксперты оценили в 30-35 тыс. рублей.

Поклонникам редких книг также предлагается приобрести издание конца XIX века "23 тысячи миль на яхте "Тамара", рассказывающее о путешествии внуков Николая I - великих князей Александра и Сергея Михайловичей. Иллюстрированный двухтомник большого формата, по мнению специалистов, оценивается специалистами в пределах от 200 тыс. до 250 тыс. рублей.

На аукционе выставят также афишу легендарного фильма "Унесенные ветром", созданную к французской премьере картины в 1950 году, редкие фотографии с изображением Никиты Хрущева, снимки с автографом Юрия Гагарина и многое другое. XI Зимний букинистический аукцион состоится в городе на Неве 1 декабря 2018 года, всего участники торгов смогут побороться за 269 лотов.