мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор предложил книгоиздателям создать новый антипиратский меморандум

Версия для печати
27 декабря 2018 15:20

Источник: ТАСС

Роскомнадзор предложил книгоиздателям обсудить создание отдельного антипиратского меморандума для защиты авторских и смежных прав на электронные книги и аудиопродукцию.

В начале ноября книгоиздатели попросили Роскомнадзор о содействии в присоединении к ранее подписанному правообладателями и интернет-компаниями меморандуму по борьбе с пиратством в сети. Соответствующее письмо Степашин написал главе Роскомнадзора Александру Жарову.

В декабре ведомство ответило на обращение книгоиздателей и предложило подготовить отдельный меморандум.

"Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов", - говорится в ответе Роскомнадзора.

Свое решение о создании отдельного документа ведомство объясняет одним из пунктов существующего меморандума, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только обладатели прав на аудиовизуальные произведения, телехолдинги, видеохостинги и поисковики. При этом в письме подтверждается готовность Роскомнадзора помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков.