мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Переход на Пушкинскую

Версия для печати
14 декабря 2018 15:12

Источник: Российская газета

100 000 электронных книг скачали пассажиры московской подземки с момента запуска в августе проекта "Книги в метро".

Все началось со станции "Рассказовка" как одной из самых отдаленных - путь от нее в центр занимает порядка 45 минут. Именно там появилась первая виртуальная "книжная полка", стилизованная под библиотечную картотеку с выдвижными ящиками, на которых нанесено имя писателя, а рядом размещены QR-коды, в которых была зашифрована ссылка на выбранную книгу, и скачать книгу пользователю можно с помощью камеры смартфона или специального приложения для чтения кодов. Позднее возможность загрузить книги в метро на свой гаджет появилась на станциях "Достоевская" и "Библиотека имени Ленина".

На прошлой неделе онлайн-"книжная полка" возникла в переходе между станциями "Чеховская" и "Пушкинская" рядом с памятником поэту. Дизайн виртуальных библиотек разрабатывается всякий раз отдельно - на "Пушкинской" онлайн-полка это уже не "картотека", а мозаичное панно в 1,2 метра с портретом Пушкина и изображением корешков книг его самых известных произведений, на корешки и нужно наводить камеру гаджета.

На "виртуальной полке" - главное пушкинское: романы "Евгений Онегин" и "Дубровский", поэмы "Медный всадник" и "Руслан и Людмила", повести "Станционный смотритель", "Капитанская дочка" и "Пиковая дама".

Всего в электронной библиотеке метрополитена собрано более 100 произведений классиков. В числе самых популярных авторов - Жюль Верн, Льюис Кэрролл, Уильям Теккерей, Антон Чехов, Джек Лондон.

Интересно сравнить этот список с хит-парадом еще одного книжного проекта метрополитена, буккроссинга, сервиса бесплатного обмена "живыми" книгами на станциях, тут в первой пятерке - Борис Акунин, Борис Пастернак, Виктор Гюго, Иван Бунин и Сергей Есенин.

К 2019 году виртуальные книжные полки должны появиться на всех станциях и даже в вагонах поездов московского метро. И, безусловно, эти полки будут пополняться.