мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Где регионы больше помогают СМИ, там качественней контент

Версия для печати
28 января 2019 11:18

Источник: АРПП

Фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН провели исследование медиасферы в регионах России. Проанализировав состояние отрасли по нескольким показателям, участники проекта вывели «Индекс развития медиасферы-2018».

Самый высокий индекс оказался в Москве и Петербурге, хуже всего дела обстоят в Чечне и республике Тыва.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что в тех регионах, где бизнес, власть и общество активнее влияют на СМИ, наблюдается и более качественный контент медиа.

«Индекс развития медиасферы» подсчитывается четвертый год. Как отмечают участники проекта, «важный тренд всех лет наблюдений – увеличивающееся расслоение регионов». По словам директора фонда «Медиастандарт» Дмитрия Казьмина, Москва – лидер на протяжении всех лет, в этом году оказалась как никогда высоко, а последний регион (Тыва) как никогда низко.

При исследовании было также учтено, сколько денег регионы выделяют на поддержку СМИ. «Медианные годовые затраты регионов в 2018 году в расчете на одного жителя запланированы на уровне 173 рубля, всего регионы заложили на поддержку СМИ 45,6 миллиардов рублей (на основе данных Минфина и Федерального казначейства по утвержденным бюджетам, октябрь 2018 года). Самый низкий показатель – в Пермском крае (11 рублей), самый высокий – в Ямало-Ненецком автономном округе (5087 рублей). На Москву приходится 28% расходов региональных бюджетов, в расчете на каждого жителя столичный бюджет тратит чуть более 1000 рублей», - отмечается в отчете фонда.

Кроме того, массовые опросы граждан показали, что телевидение остается для россиян самым популярным каналом информации, в том числе по общественно-политической тематике (этот вариант выбрали 75% респондентов). Далее следует интернет, который в качестве одного из основных источников информации назвала почти половина россиян (48%). Пресса замыкает тройку лидеров с 19%. При этом, когда респондентов спрашивают о доверии к различным источникам информации, заметен резкий рост показателей у неформальных медиа. Так, согласно опросу 2018 года, информации в Youtube доверяет 12%, каналам в Telegram – 4% россиян (среди молодежи – втрое больше), еще в 2017 году было 8% и 1% соответственно.