мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Леонид Левин: «Государство должно выступать драйвером цифровизации»

Версия для печати
29 января 2019 16:12

Источник: АРПП

В апреле 2019 года Рунет отметит свой 25-летний юбилей. За это время российское цифровое пространство совершило многоступенчатую эволюцию: от точек обмена текстовой информацией, доступных лишь узкому кругу специалистов и учёных до универсального инструмента, с помощью которого решаются самые разнообразные задачи.

Законодательное регулирование отрасли — нетривиальная тема в условиях динамично развивающихся технологий, когда любой нормативный акт заведомо обречён на отставание от реальности. К обсуждению актуальных проблем пригласили председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

— Леонид Леонидович, как вы оцениваете динамику развития Рунета? Каковы его национальные особенности, потенциал, основные тенденции и направления развития? Как меняется пользователь и его потребности в сервисах, учитывая активную «мобилизацию», сетевизацию и использование мессенджеров?

— Будучи частью Глобальной сети и развиваясь по принципам открытости, трансграничности и универсальности, Рунет вместе с тем представляет собой уникальное явление, не похожее ни на какие другие зоны общепланетного цифрового пространства. И это стало следствием сразу нескольких факторов.

Во-первых, российскую цифровую индустрию создавали талантливые математики, программисты, инженеры, получившие образование на основе легендарного наследия советской научной школы. Благодаря этому у нас появились свои собственные сервисные платформы, поисковые системы, социальные сети, а российские программные решения, в том числе антивирусные, успешно конкурируют на мировом рынке.

Во-вторых, доступность подключения к Интернету. Сегодня стоимость мобильной связи в России одна из самых низких в мире. В сочетании с относительной ценовой доступностью бытовой электроники: ноутбуков, планшетов и смартфонов — это привело к такому характерному явлению, что за пределами мегаполисов, в малых населённых пунктах, граждане предпочитают использовать мобильный Интернет. Всего же к концу 2018 года российская аудитория превысила порог в 90 млн человек. Более 80% взрослого населения России пользуются Сетью, а среди молодёжи эта цифра достигла 98%.

В-третьих, проактивная позиция государства. Успех частных корпораций, который превращается в новые рабочие места для ИT-специалистов и налоговые поступления в бюджет государства, безусловно, полезен для экономики. Однако когда мы задумываемся о процветании общества в целом, именно государство может и должно выступать драйвером цифровизации, определять стратегические направления и стандарты для внедрения информационно-коммуникационных технологий. В нашей стране результатом такой работы стала единая система «Государственные услуги», с помощью которой сегодня можно оплатить услуги ЖКХ, записаться на приём к врачу, оформить различные документы и многое другое. Примечательно, что в основу этого проекта легли решения, разработанные в одном из субъектов Федерации — Москве, правительство которой в пилотном режиме начало решать городские задачи с использованием передовых информационно-коммуникационных технологий. Высокая эффективность, достигнутая с помощью этих новых подходов в управлении, инициировала законодательные изменения по цифровизации российского общества уже на федеральном уровне.

Подробнее читайте на http://www.arpp.ru/component/content/article/287001/.