мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство поддержало проект о фейках и оскорблении государства

Версия для печати
21 января 2019 16:45

Источник: МИА "Россия сегодня"

Правительство направило положительные отзывы на законопроекты о блокировке фейковых новостей и оскорбительных высказываний в отношении общества и институтов власти, сообщил глава комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, положительные заключения правительства позволят рассмотреть законопроекты на ближайшем заседании комитета, которое состоится в понедельник.
 
В декабре на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, по которому в статье КоАП "Мелкое хулиганство" предлагается прописать ответственность за распространение в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти.
 
Документ подготовили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин.
 
Клишас подчеркнул, что интернет — общественное пространство, где должны соблюдаться правила поведения.
 
Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом с группой сенаторов и депутатов. Поправками предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации с призывами к экстремизму и установить за это административную ответственность.