мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Урале лингвисты исследуют язык русских классиков с помощью компьютера

Версия для печати
26 февраля 2019 15:34

Источник: Российская газета

Впервые в России благодаря методам компьютерного моделирования филологи Уральского федерального университета изучат творчество классиков русской литературы XIX века.

Анализируя тексты Толстого, Достоевского, Тургенева и других писателей, ученые намерены выявить стилистические особенности, присущие каждому из них, и построить систематизированные модели авторской сочетаемости слов.

Исследовать произведения филологи будут с помощью новых корпусных технологий, такая возможность была недоступна ранее для классической филологии и появилась лишь недавно с развитием компьютерной лингвистики.

- Цель проекта - построить систематизированные модели авторской сочетаемости слов и выявить текстовые функции особенных сочетаний, - говорит руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения Михаил Мухин. - Например, для одного писателя очень важно особое употребление слов, обозначающих части тела: руки, ноги, глаза. И мы находим у него большое количество нетипичных для других авторов сочетаний с этими словами: например, люди или животные ходят "переступая ногами", а глаза у персонажей часто "насмешливые", "припухшие", "потемневшие" или, наоборот, "посветлевшие". У его современников каких-то особых сочетаний с этими словами нет.

Выявляя нетрадиционные, сугубо индивидуальные сочетания слов и их роль в тексте, ученые для каждого великого русского литератора построят авторские профили и дополнят существующие исследования новыми, возможно, неожиданными характеристиками.

Исследование "Формализация индивидуальной лексической сочетаемости как средство описания идиостилей: корпусное сопоставительное исследование классической прозы XIX века" получило поддержку Российского Фонда Фундаментальных исследований на 2019-2021 годы. Результаты исследования опубликуют на сайте УрФУ, они будут доступны всем желающим.