мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь России объявила первые конкурсы на подключение к интернету соцобъектов

Версия для печати
22 мая 2019 16:23

Источник: Минкомсвязь России

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило конкурсы на подключение к высокоскоростному интернету социально значимых объектов в первых 14 регионах. 

Информация о конкурсах размещена на официальном сайте госзакупок.

Конкурсы объявлены на подключение объектов во Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Мурманской, Псковской и Томской областях, в республиках Адыгея, Алтай, Ингушетия, Калмыкия и Карелия, а также в Камчатском крае.

К социально значимым объектам (СЗО) относятся школы, учреждения среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, подразделения Росгвардии, избирательные комиссии, пункты полиции, пожарные части и т.д.

Всего в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» планируется подключить более 41 тыс. образовательных организаций (на скорости 100 Мбит/с в городах и 50 Мбит/с в селах), 32,9 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (до 10 Мбит/с), 16,5 тыс. органов госвласти и местного самоуправления (10 Мбит/с), 5,7 тыс. пожарных частей (10 Мбит/с) и постов (2 Мбит/с), 4,1 тыс. подразделений Росгвардии (10–50 Мбит/с), 2,8 тыс. избиркомов субъектов (90 Мбит/с) и территориальных избиркомов (15 Мбит/с), а также 160 участковых пунктов полиции (10 Мбит/с). Минкомсвязь России не ограничивает участников конкурсов в технологии подключения, но жестко фиксирует технические параметры доступа. Часть объектов посредством беспроводного широкополосного доступа будет подключать единственный поставщик.

Помимо подключения непосредственно СЗО, проект решает четыре важные задачи. Во-первых, благодаря ему высокоскоростной интернет придет во многие населенные пункты, где раньше его не было, в том числе в домохозяйства: согласно конкурсной документации, узел связи, подключенный к сети передачи данных, должен обеспечивать возможность подключиться к интернету любым физическим и юридическим лицам в данном населенном пункте. Во-вторых, подключение СЗО поддержит региональных операторов связи: именно ради этого было решено в основном отказаться от модели единственного поставщика в пользу конкурсной модели. В-третьих, реализация проекта создаст спрос на продукцию российских производителей волоконно-оптических кабелей и телекомоборудования: они должны быть отечественными. Наконец, в-четвертых, согласно условиям конкурсов, их победители будут должны не только подключить СЗО к интернету (проложить кабель), но и до конца 2021 года оказывать услуги по передаче данных. Это позволит избежать ситуаций, когда кабель к населенному пункту подведен, но фактически интернета нет ни в одном доме.