мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проект памятника Даниилу Гранину выбрали в Петербурге

Версия для печати
26 июня 2019 15:10

Источник: ГодЛитературы.РФ

Осенью в Санкт-Петербурге установят памятник Даниилу Гранину, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Жюри конкурса на проект монумента из 23 работ выбрало четыре, а окончательное слово сказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

В одобренном проекте писатель изображен в кресле с книгой в руках. Автор эскиза — петербургский скульптор Евгений Бурков. Остальные три работы будут отмечены денежными призами. По данным материалов Российского военно-исторического общества, ориентировочная стоимость создания памятника составит 30 миллионов рублей.

Памятник Даниилу Александровичу Гранину планируется установить у дома номер 6 на Дальневосточном проспекте рядом с библиотекой, носящей его имя.

Даниил Гранин скончался в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни. В декабре 2017 года вышел Указ Президента России «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». На доме, где жил Гранин, установлена памятная доска. Планируется учредить именную стипендию для студентов-филологов, снять документальные фильмы о писателе и назвать его именем один из скверов Петербурга.