мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Рекламодатель “Орфея” рассчитывает не на прибыль, а на имидж»

Версия для печати
19 сентября 2019 12:09

Источник: Инвест-Форсайт

Проблемы музыкального радио обсудили с Ириной Герасимовой, генеральным директором — художественным руководителем ФГБУ «Российский государственный музыкальный телерадиоцентр» и входящей в его состав радиостанции «Орфей».

— Ирина Анатольевна, вы опытный радиоменеджер: работали руководителем «Радио России — Ностальжи», на радио «Маяк», редактором музыкальных программ радиостанции «Юность». Что вы стараетесь брать из накопленного опыта для развития радиостанции «Орфей»?

— Любой опыт всегда полезен, он так или иначе помогает в дальнейшей работе. Я считаю, все радийные форматы, с которыми я ранее соприкасалась, дали мне очень многое. Если сейчас возвращаться к счастливому времени радиостанции «Юность», то, конечно, не могу не вспомнить знаковую для московских радийщиков комнату №324 на АСК-3 в Останкино, в которой помещались 7 московских радиоредакций и которая в нашей профессиональной среде стала именем нарицательным. Тогда «семеро смелых» во многом задавали тон на Всесоюзном радио (где работало почти 200 сотрудников) и искали, отбирали и ставили в эфир музыку, можно сказать, для абсолютно всех программ. Начинали мы ещё в период полной отлаженности и «успокоенности», но потом почувствовали себя революционерами — появился прямой эфир, сначала «Вечерний курьер», потом «Молодёжный канал», а вскоре и множество других передач, быстро ставших востребованными.

— Некогда «Орфей» стал работать в FM-диапазоне. Насколько это сказалось на аудитории, в частности ее омоложении?

— Да, в 2007 году Орфей» перешел на вещание на FM-волнах. Но сам этот факт на омоложение никак не повлиял. А сейчас вы лучше меня знаете, где преимущественно находится молодёжная аудитория; это соцсети, это приложения, это онлайн-вещание и другие интернет-ресурсы…

— Но если вести разговор о классической музыке, то и в них её можно найти.

— Безусловно. В них есть то самое необъятное поле для конкуренции между теми, кто готов предложить достойное слушателям, — в данном случае тем, кто всерьёз интересуется и классическим наследием, и современными академическими композиторами, и музыкантами. А в FM-диапазоне радиостанция «Орфей» — единственная в своём роде и неповторимая. Была схожая с нами по стилистике и содержанию радиостанция «Классик», на которой передавалась адаптированная к массовому слушателю классика; но она несколько лет назад прекратила свое существование — была продана частота, на которой радиостанция вещала. Говоря экономическим языком, рынок, на котором мы работаем, маленький. И я не уверена, что если бы таких как мы было много, то это шло бы всем нам на пользу.

Продолжение интервью по ссылке.