мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Бангкоке прошел первый Российско-Таиландский форум по цифровому сотрудничеству

Версия для печати
23 сентября 2019 12:44

Источник: Минкомсвязь России

С 19 по 20 сентября 2019 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Национальная комиссия по вещанию и телекоммуникациям Королевства Таиланд провели в Бангкоке первый Российско-Таиландский форум по цифровому сотрудничеству.

Он стал главным событием года в двусторонних отношениях в медиакоммуникационной сфере. В мероприятии приняли участие более 60 бизнесменов и высокопоставленных чиновников из двух стран.

Российскую делегацию на форуме возглавил замминистра цифрового развития Алексей Волин. В нее вошли представители ФГУП «Космическая связь», Российской телерадиовещательной сети, подведомственного Минкомсвязи фонда «Росинфокоминвест», МИА «Россия сегодня», «Российской газеты», телеканала RT и его дочернего агентства RUPTLY, лаборатории информационных технологий МГУ, «Первого канала», телеканала «Катюша», Российского экспортного центра. С тайский стороны в форуме участвовали руководители Национальной комиссии по вещанию и телекоммуникациям Таиланда, представители сектора ИКТ, научно-исследовательских и образовательных центров, местных СМИ.

В рамках форума были развернуты тематические секции о развитии цифрового телевидения, производстве контента, использовании ОТТ-сервисов и мобильных платформ, перспективах развития мобильных операторов и внедрения формата 5G, новых формах и способах работы медиа, а также о развитии цифровых навыков и образования в цифровой среде.

На полях форума Алексей Волин провел переговоры с председателем Национальной комиссии по вещанию и телекоммуникациям Таиланда генералом Сукитом Камасундарой, генеральным секретарем комиссии Таконом Тантаситом и его заместителем, маршалом авиации Тханапантом Раичаруном.

Замглавы Минкомсвязи России предложил таиландской стороне сконцентрироваться на таких направлениях сотрудничества, как искусственный интеллект, кибербезопасность, электронное правительство, «умный» город, совместное использование спутников связи, цифровое телевидение, медиа, мультипликация, производство контента, а также дистанционные образовательные сервисы.

В ходе форума ФГУП «Космическая связь» и один из крупнейших спутниковых операторов в Азии – таиландская компания Thaicom – подписали соглашение о сотрудничестве в области предоставления широкополосной спутниковой связи на морских судах.

Следующий форум пройдет в России в 2020 году.