мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Новая книга» объявила победителей X сезона

Версия для печати
27 сентября 2019 13:54

Источник: Издательство "РОСМЭН"

Завершился юбилейный X сезон ежегодного литературного конкурса «Новая книга». В Российской государственной детской библиотеке состоялась торжественная церемония награждения финалистов и победителей.

Финалисты и призеры получили дипломы, а победители увезли с собой памятные статуэтки. Авторы работ, занявших первые места в своих номинациях, получают главный приз – контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги. Предложение о публикации произведений, принимавших участие в «Новой детской книге-2019», также получили еще несколько авторов из числа финалистов.

В X сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Истории для самых маленьких» (как сказочные, так и реалистичные истории, в том числе книжки-картинки для детей до 5 лет), «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» ( прозаические произведения указанных жанров для молодежи от 16 лет), «Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к ограниченному списку произведений детской литературы). В X сезоне на конкурсе было рассмотрено 5293 заявки из 39 стран, в финал вышла только 31 из них.

Победители и призеры X сезона:

Номинация «Истории для самых маленьких»:
1 место: «Улиткины, Вперёд». Дёгтева Валентина (Россия, г. Москва)
2 место: «Макс-Шмякс». Евсеева Мария (Россия, г. Нововоронежск)
3 место: «Би, Бо, Бу, Бибиди или приключения Боба в Стране похищенных снов». Островерхова Диана (Россия, г. Москва)

Номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»:
1 место: «Между нами только Дождь. Снаружи». Пляка Анна (Россия, г. Ростов-на-Дону)
2 место: «Бес порядка». Заугольная Оксана (Россия, г. Санкт-Петербург)
3 место: «Мурка: любая реальность». Апреликова Ольга (Россия, г. Санкт-Петербург)

Номинация «Новая детская иллюстрация»:
1 место: Коротаева Мария (Белоруссия, г. Минск)
2 место: Бетева Маша (Россия, г. Москва)
2 место: Кендель Анна и Варвара (Россия, г. Санкт-Петербург)
3 место: Акимова Наталья (Россия, г. Москва)

Специальные призы конкурса получили:
Открытое читательское голосование. Истории для самых маленьких: Кристина Стрельникова за произведение "Чудовище улыбается" (Россия, г. Санкт-Петербург)
Открытое читательское голосование. Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор: Анна Пляка за произведение "Между нами только Дождь. Снаружи" (Россия, г. Ростов-на-Дону)
Выбор библиотек. Истории для самых маленьких: Валентина Дёгтева за произведение "Улиткины, вперёд!" (Россия, г. Москва)
Выбор библиотек. Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор: Кавинская Ирина за произведение "Каникулы" (Россия, г. Санкт-Петербург)
Выбор сайта Letidor (в номинации «Истории для самых маленьких»): Наталья Барткова "Рыцарь Тёма" (Россия, г. Санкт-Петербург)
Выбор продюсерской компании «Среда» (в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»): Лис Теру, «Странные люди» (Украина, г. Киев)
Выбор журнала «Мир фантастики» (в номинации «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»): Ольга Апреликова "Мурка: любая реальность" (Россия, г. Санкт-Петербург)

О конкурсе «Новая книга»

Вот уже 10 лет ежегодный конкурс рукописей «Новая книга» (также известный как «Новая детская книга») помогает авторам книг для детей, подростков, а теперь и молодежной аудитории находить своего читателя и издателя. Учрежденный издательством «РОСМЭН» в 2009 году, за свою историю конкурс стал стартовой площадкой для многих талантливых авторов, иллюстраторов и дизайнеров детской книги.

В конкурсе могут принять участие ранее не публиковавшиеся рукописи, написанные на русском языке. Главным призом конкурса «Новая детская книга» является контракт с издательством «РОСМЭН». Независимо от мнения жюри издательство «РОСМЭН» рассматривает и другие поступившие на конкурс рукописи и работы художников на предмет возможного сотрудничества с их авторами.

Благодаря конкурсу в издательстве «РОСМЭН» вышло множество книг, ставших бестселлерами: среди них книга Анастасии Орловой «Это грузовик, а это прицеп», фэнтези-сага «Часодеи» Натальи Щербы и фэнтези-серия «Зерцалия» Евгения Гаглоева.

Вклад конкурса «Новая детская книга» в развитие и продвижение чтения, а также книги, изданные по итогам конкурса, отмечены многими профессиональными премиями: «Ревизор», «BabyНОС», «Книжная премия Рунета», «Золотой Дельвиг», «РосКон», «Еврокон», «Медаль им. Н. В. Гоголя», «Премия им. В. Крапивина».

Итоги десяти сезонов:

Жюри рассмотрело больше 34 000 работ
По итогам конкурса издано 79 наименований книг*
Суммарный тираж выпущенных книг составил 891 000 экземпляров*
* Только книги, рукописи которых принимали участие в конкурсе, без учета продолжений, сиквелов и спин-оффов
Проданы права на перевод книг конкурса на 8 языков