мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве откроется выставка «Сказка!?» художника Петра Анненкова

Версия для печати
17 октября 2019 17:11

25 октября 2019 года в арт-пространстве Американского центра при Посольстве США в Москве состоится открытие выставки художника Петра Анненкова.

На персональной выставке Пётр Анненков представит свои самые популярные иллюстрации к книгам произведений для детей, изданным в 1980-2000 гг., многие из которых на английском языке, а также известные публике полотна и новые произведения, выполненные в технике масляной живописи и акварели на темы мифов и легенд народов мира.

«Не секрет, что аллегория воздействует на наш разум тоньше и сильнее, чем мысль, высказанная напрямик», говорит художник Пётр Анненков. Следование этому убеждению явно прослеживается в подавляющем большинстве работ автора, в каком бы стиле и технике они не были им выполнены. Сказки рассказывают родители своим детям, мифы и легенды на протяжении тысячелетий слагают взрослые люди по всему миру, притчами общались с человечеством пророки всех религий. Где грань между вымыслом и реальностью?

Центром экспозиции являются иллюстрации Петра Анненкова к сборнику сказок американских индейцев. Также будут представлены иллюстрации к произведениям самого известного в России американского писателя Джека Лондона и английской азбуке. Но показ не ограничится только американской тематикой, будут представлены и другие работы автора.

Пётр Тимофеевич Анненков родился 6 марта 1953 года в Ташкенте. В 1982 году окончил отделение книжной графики Ташкентского государственного театрально-художественного института им. Островского. В 1988 году становится членом Союза художников СССР. За свои творческие достижения, в частности, создание собственного стиля в живописи, Пётр Анненков был отмечен такими государственными и профильными наградами, как орден «Слава труду» и Серебряная медаль Академии художеств.

Анненков является автором иллюстраций более чем к 50 художественным и детским книгам, изданным общим тиражом свыше 5 миллионов экземпляров - «1001 ночь», «Путешествия Гулливера» и многие другие.

Уникальная техника Петра Анненкова охватывает как традиции европейской школы живописи, так и имеет свой неповторимый восточный колорит, позволяя ему оформлять произведения разных народов мира. Многие из работ художника стали библиографической редкостью.

В 1994 году создал и возглавил компанию «Art Press», основным направлением которой была издательско-полиграфическая деятельность. Оказывая услуги по дизайну, разработке логотипов и фирменного стиля, печати и предпечатной подготовке, предприятием было издано несколько десятков высокохудожественных фотоальбомов и альбомов по искусству.

Уникальные издания, с ручным переплетом и профессиональным исполнением, высоко ценились отечественными и зарубежными партнерами. Некоторые эксклюзивные заказы выполнены в единственном экземпляре. На счету Анненкова-издателя такие профессиональные победы, как Гран-при на Московской международной книжной выставке-ярмарке в конкурсе «Искусство книги» и другие.

Картины Петра Анненкова хранятся в фондах нескольких музеев мира - Московском музее современного искусства и Государственном музее искусства народов Востока, Государственном музее искусств им. И.В. Савицкого в Нукусе, Музее Олимпийского движения в Лозанне (Швейцария) и прочих, а также в коллекциях Института имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте в Германии), Центрального банка Финляндии (Finlands Bank) и частных собраниях в США, Великобритании, России, Германии, Японии, Турции, Италии, Бельгии, Финляндии и других стран. Для экс-президента Всемирного Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча Анненковым был написан дружеский шарж. А после аудиенции у Папы Римского Иоанна Павла II картина «Помни, за тобой придут» хранится в Музее Ватикана.

Дополнительная информация о выставке и аккредитация СМИ: Лайма Апрелева, apreleva75@mail.ru, 8(905)8 967 967.