мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия завершает переход на цифровое телевещание

Версия для печати
14 октября 2019 12:58

Источник: ТАСС

14 октября 2019 года Россия завершит переход на цифровое эфирное телевидение - аналоговое вещание федеральных телеканалов отключат еще в 21 регионе страны.

"Символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции", - рассказали в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Трансляцию федеральных телеканалов в рамках последней волны отключений прекратят более 3 тыс. из 13 тыс. аналоговых передатчиков, работавших в российском эфире. Вещание прекратится, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Севастополе и Крыму. Отключение затронет Астраханскую и Волгоградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, Башкирию и Татарстан, в Сибири - Забайкалье и Республику Алтай, а на Северном Кавказе - Дагестан и Ингушетию. Кроме того, аналоговое вещание федеральных каналов будет прекращено в двух областях Центрального федерального округа - Калужской и Курской, четырех регионах Северо-Запада - Вологодской, Мурманской, Псковской областях и Карелии, а также в Челябинской области.

В РТРС напомнили, что в России создана сеть цифрового эфирного телевещания, в составе которой 5040 передающих станций, каждая из которых транслирует 20 цифровых телеканалов. Их сигнал покрывает более 17 млн кв. км, охват россиян цифровым эфирным вещанием достигает 98,4%.

Создание цифровой телесети было ключевым мероприятием федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". За годы реализации программы в стране было продано около 100 млн телевизоров с поддержкой цифрового стандарта и около 20 млн приставок для старых телевизоров. Это позволило приступить к поэтапному отключению аналогового вещания. Первым регионом, где оно прекратилось, стала 3 декабря 2018 года Тверская область. После этого оно было отключено еще в 63 регионах: 11 февраля (7 регионов), 15 апреля (20) и 3 июня (36).