мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Страницы из прошлого

Версия для печати
25 ноября 2019 16:08

Источник: Российская газета

Центральная научная библиотека имени Н.А. Некрасова перезапустила один из крупнейших библиотечных онлайн-проектов страны - "Электронекрасовку".

Любой желающий может полистать там виртуальные страницы изданий, увидевших свет много лет и даже веков назад. Причем речь не только о книгах, но и о газетах и журналах.

"Сейчас на сайте доступно почти 20 тысяч периодических изданий - это самая большая оцифрованная коллекция периодики в русском интернете, - рассказал редактор проекта Илья Старков. - Также мы начали публиковать 100 тысяч единиц изобразительных материалов, от копий старинных оберток конфет до спичечных этикеток. Пока загрузили около 5 тысяч изображений, чтобы на их основе сделать отдельный раздел "Некнижные коллекции".

"Электронекрасовка" существует уже полтора года, но в последние месяцы она пережила довольно серьезное обновление - после перезапуска у сайта появился новый, более удобный интерфейс и поиск, расширился функционал и стали доступны новые типы фондов. Остались, впрочем, и прежние, хорошо зарекомендовавшие себя рубрики. Например, прямо на сайте можно послушать лекции и подкасты.

Есть целый раздел, посвященный обсуждению новостей давно минувших дней.

"Он называется "И так было", - говорит Старков. - Это наш совместный проект со школой культурологии НИУ ВШЭ. Студенты "Вышки" читают старые газеты и обсуждают, как эти новости воспринимаются сейчас и на что повлияли описанные там события".

В одном из выпусков, к примеру, студенты читают и анализируют газеты, вышедшие с 20 по 26 мая 1932 года - речь там идет про детские трамваи, выступления пионеров в поддержку строгой дисциплины и появляющуюся в Москве световую рекламу.

Есть на сайте и сотни лекций в отличном качестве, посвященные темам кино, музыки, путешествий, архитектуры и многого другого. Ведущий специалист Госфильмофонда России, киновед Алиса Насртдинова, к примеру, рассказывает об истории советского киномонтажа. А автор официального путеводителя по ВДНХ размышляет об архитектуре и истории первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году.

"Мы стараемся делать "Электронекрасовку" как разноплановый образовательный проект, - подчеркивает Старков. - Именно поэтому не ограничиваемся фондами нашей библиотеки и начали размещать издания других культурных учреждений и даже частных коллекционеров. Уже сейчас на сайте можно полистать архитектурные журналы из коллекции Центра авангарда на Шаболовке и женские журналы начала XX века из коллекции семьи Добрынченко-Матусевич".

После перезапуска всю навигацию онлайн-библиотеки перевели на английский язык, чтобы привлечь аудиторию из других стран. Сейчас больше всего посетителей на сайте из России, Украины и Беларуси, а 56% аудитории моложе 30 лет.

Самым популярным изданием является альбом "Москва реконструируется" про строительство столицы в 1930-е годы - его просмотрели больше 3 тысяч раз. Многие просматривают и книги, изданные 200-300 лет назад. А лидером среди периодики выступает оцифрованная газета "Вечерняя Москва". На сайте доступен ее архив с 1934 по 1945 годы, включая весь период Великой Отечественной войны, когда газета продолжала выходить ежедневно.