мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Храните рукопись, о други, для себя…

Версия для печати
12 декабря 2019 15:41

Источник: Государственный музей А.С. Пушкина

12 декабря 2019 года в Москве откроется выставка «Рукописное собрание Государственного музея А.С. Пушкина. “Храните рукопись, о други, для себя…”». 

Выставка «Рукописное собрание Государственного музея А.С. Пушкина» призвана отразить все многообразие собранных музеем рукописей и одновременно представить наиболее интересные, экспозиционно-выигрышные и культурно-значимые документы.

Самым главным экспонатом выставки является «Регистр книгам у г. А.С. Пушкина». Этот бесценный документ представляет собой список книг из библиотеки Гончаровых в Полотняном Заводе, взятых поэтом во время его пребывания в имении в августе – сентябре 1834 года. Часть записей в этом списке сделана его рукой.

Посетители могут увидеть также автографы родственников поэта, его детей, внуков и правнуков. Здесь представлены письмо родителей А.С. Пушкина к деду его невесты А.Н. Гончарову, написанное в 1830 году ввиду предстоявшей свадьбы, стихотворение В.Л. Пушкина «К нижегородским жителям» 1812 года, письма сестры поэта О.С. Павлищевой и ее мужа Н.И. Павлищева к их дочери Н.Н. Панэ.

Из эпистолярных документов пушкинского времени обращают на себя внимание письмо А.С. Грибоедова к С.Н. Бегичеву 1824 года, касающееся творческой истории комедии «Горе от ума», письма из Сибири М.Н. Волконской, последовавшей за мужем – декабристом С.Г. Волконским в далекую ссылку.

Представленные на выставке материалы, будь то письмо, домашний альбом или долговая расписка, носят, в большинстве своем, частный характер. Они рассказывают об отдельных событиях жизни современников А.С. Пушкина, иллюстрируют характерные черты их бытового уклада. Но именно такие свидетельства, являясь неотъемлемой частью «большой» истории, и создают представление об атмосфере эпохи, позволяют за теми или иными историческими именами увидеть живых людей.

Время работы выставки: с 13 декабря 2019 года по 5 марта 2020 года.