мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вирус вышел в тираж

Версия для печати
26 марта 2020 16:26

Источник: КоммерсантЪ

Издатели книг и печатной прессы фиксируют резкое снижение спроса в оффлайн-каналах. В частности, падение продаж книг в крупных городах уже составляет 30%, а при ужесточении карантина может достигнуть 70%. 

После введения мер по профилактике распространения коронавируса оффлайн-продажи книг и прессы резко упали, говорят опрошенные издатели. По оценке группы «Эксмо-АСТ», в Москве и Санкт-Петербурге розничные продажи книг снизились на 30%, также снижение фиксируется на Урале. В краткосрочной перспективе ожидается снижение продаж до 50%, а если режим карантина будет ужесточаться, то и до 70%, говорит президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Гендиректор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин по итогам марта ждет падения оффлайн-продаж минимум на 30%. «Все опасаются карантина и полного закрытия магазинов. Большинство издателей планируют резкое сокращение тиражей и количества новых наименований»,— говорит он. Гендиректор и сооснователь издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов говорит о падении продаж в оффлайне на 30–40%. Онлайн-продажи поддерживают рынок, но в перспективе не смогут компенсировать падение доходов, добавляет он.

Газеты уже начинают корректировать объем тиража из-за сократившегося пассажиропотока в метро и отмены авиарейсов, говорит коммерческий директор типографской группы «Прайм принт» Андрей Малахов. Если в крупных городах будет введен чрезвычайный режим, платное и бесплатное распространение газет и журналов почти наверняка остановится, что приведет к приостановке почти всех полиграфических предприятий страны, опасается он.

«Сейчас падение около 15–20%, думаю, у всех. Большинство ожидают сокращение рекламных контрактов минимум на 50%»,— говорит гендиректор «Аргументов и фактов», президент Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) Руслан Новиков. Сокращение продаж тиражей печатных СМИ сейчас доходит до 40–50%, а до конца года может достигнуть 75%, убытки отрасли от этого могут составить 30–40 млрд руб., оценивает он.

На фоне падения доходов растет стоимость производства печатной продукции, в частности импортной мелованной бумаги. Так, рост себестоимости детских журналов Лев Елин оценивает в 15–17%, так как на бумагу в ней приходится около 80%. «Импортная бумага и полиграфические материалы, а также печать за границей подорожали вместе с курсом доллара и евро примерно на 35%. Бумага российского производства и полиграфические услуги пока не подорожали, но в неформальных беседах уже анонсировано подорожание бумаги с середины апреля минимум на 10%. В дальнейшем рост себестоимости будет также обусловлен снижением тиражей»,— говорит Алексей Ильин.

При оптимистичном сценарии падение выручки книжных издательств за 2020 год может составить до 10%, в случае жесткого карантина и закрытия книжных магазинов — 60%, оценивает господин Ильин. Если распространение вируса прекратится в ближайшие несколько месяцев, книжный рынок упадет по итогам года на 10%, согласен Олег Новиков. «Если же мы сможем вернуться к нормальному режиму работы только к осени, то к концу года объемы продаж на рынке могут сократиться на 30%. Большее снижение приведет к коллапсу в отрасли»,— добавляет он. Лев Елин ждет падения продаж детских изданий на 30–40%, что может означать потерю 400–500 млн руб. за год.

Олег Новиков считает, что книжному рынку могут помочь введение налоговых каникул для магазинов и издательств, таможенные льготы на ввоз бумаги, которая не имеет аналогов в России, закрепление цен на бумагу и снижение НДС на электронные книги. По мнению господина Елина, для печатной прессы нужно либо обнулить подоходный налог и социальные платежи за 2020 год, либо ввести налоговые каникулы по аналогии со сферами культуры и спорта, «но последнего явно мало, чтобы сохранить рабочие места».